Nearest seminar
 
  12-14.06.2017
«Обзор современных тенденций действующего законодательства в области энергосбережения и энергоэффективности. Требования к системе энергоменеджмента на предприятии. Инструменты повышения энергоэффективности, практическое руководство»
Главная » Публикации » Обязательства Казахстана по регулированию новых стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции

Обязательства Казахстана по регулированию новых стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции

Алматы, октябрь 2014 г.

Мустафина В.В., национальный эксперт ПРООН

Стокгольмская конвенция представляет собой международный договор, призванный обеспечить охрану здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей (СОЗ). СОЗ – это химические вещества, которые остаются неизменными в окружающей среде в течение длительного периода, широкое распространяются в окружающей среде, накапливаются в живых организмах и могут причинять вред животным и человеку.

В 2001 году в список Стокгольмской конвенции о СОЗ были включены двенадцать соединений, которые стали известны как «грязная дюжина». В «грязную дюжину» входят пестициды: дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс , токсафен, гептахлор; промышленно производимые вещества: полихлорированные дифенилы (ПХД), гексахлорбензол (ГХБ), а также непреднамеренно образующиеся в промышленности и других процессах СОЗ: полихлордибензодиоксины (ПХДД),  полихлордибензофураны (ПХДФ).

Почти все из перечисленных веществ находятся в списке A Конвенции, что означает запрещение производства, использования, продажи, импорта, экспорта данных веществ и принятие мер к их полной ликвидации. Список В включает вещества, которые разрешены к использованию в отдельных странах и на ограниченное время. В настоящее время ДДТ разрешен для ограниченного использования.  Список С включает непреднамеренно образуемые вещества — ГХБ, ПХД и ПХДД/ПХДФ. Для уменьшения выбросов последних Конвенция предписывает совершенствовать промышленные технологии и процессы.

В рамках Конвенции постоянно проводятся аналитические исследования по опасным веществам с целью выявления веществ со свойствами СОЗ.  В результате этой работы было выявлено 10 новых веществ, обладающих свойствами СОЗ. На четвертой Конференции Сторон, прошедшей с 4 по 8 мая 2009 года в Женеве, были приняты поправки к приложениям А, В и С Конвенции, добавив в список девять новых стойких органических загрязнителей. Среди них пестициды: альфа-гексахлорциклогексан, бета-гексахлорциклогексан, хлордекон, линдан, пентахлорбензол; промышленные вещества: гексабромбифенил, гекса- и гептахлорбифениловый эфир (ГБДЭ), перфтороктановый сульфонат (ПФОС), тетрабромдифениловый эфир и пентабромдифениловый эфир (ПБДЭ). На пятом совещании, прошедшем с 25 по 29 мая 2011 года в Женеве, участники Конференции Сторон приняли поправку к Приложению А Стокгольмской конвенции по внесению в список технического эндосульфана и его изомеров.

Все вещества, регулируемые Стокгольмской конвенцией, отвечают определенным критериям, которые позволяют отнести их к стойким органическим загрязнителям:

  • Стойкость к химическим и биологическим воздействиям;
  • Биоаккумуляция и биоконцентрация в пищевых цепях;
  • Плохая растворимость в воде, хорошая растворимость в жирах;
  • Летучесть, способность к переносу с водой, пылью;
  • Высокая токсичность, в том числе репродуктивная, нейро- и иммунотоксичность, канцерогенность.

В качестве примера чрезвычайной стойкости СОЗ можно привести данные по ПФОС. В опытах по гидролизу, фотолизу и биодеградации не было замечено никаких признаков разложения этого вещества, независимо от окружающих условий.  Единственный известный способ разложения ПФОС – сжигание при высоких температурах под технологическим контролем.

 В качестве критерия высокой биаккумуляции используют, в том числе данные, о высоких уровнях концентрации у крупных хищников, которые находятся в конце пищевой цепи.  Показано, что ПБДЭ широко распространен в Европе у таких крупных хищных птиц, как сапсан (Falco peregrine), дербник (Falco columbarius), тетеревятник (Accipiter gentiles), беркут (Aquila chrysaetos) и сарыч (Buteo buteo). Высокие уровни ПБДЭ обнаружены в яйцах таких крупных хищников, как орлан-белохвост, сапсан, скопа и беркут.

В качестве доказательства значительного переноса СОЗ в окружающей среде используют данные об уровнях СОЗ у арктических животных, поскольку СОЗ никогда не применялись в Арктике, а были перенесены с других районов земли, где применялись. В Арктике высокие уровни концентрации ПБДЭ обнаруживаются у таких крупных хищных птиц и млекопитающих, как большая полярная чайка (Larus hyperboreus), белый медведь (Ursus maritimus), кольцевая нерпа (Phoca hispida) и белуха (Delphinapterus leucas).

Рассмотрим кратко отдельные характеристики новых СОЗ.

Альфа- и бета-гексахлорциклогексан являются  изомерами гексахлорциклогексана (ГХЦГ).   Они образуются в качестве пробочных продуктов при производстве гамма-ГХЦГ (линдана).  На каждую тонну приходится примерно 6-10 тонн других изомеров, в том числе, альфа- и бета-ГХЦГ.  Вследствие этого, альфа- и бета-ГХЦГ относятся к пестицидам, а также непреднамеренно производимым СОЗ.

Альфа- и бета-ГХЦГ стойки, обладают способностью к биоаккумуляции, токсичны, а также подвержены переносу на большие расстояния.  Большинство холоднокровных животных, таких как рыбы и земноводные, высокочувствительны к данным веществам. Помимо токсичности, некоторые изомеры обладают также и канцерогенной активностью.  Альфа- и бета-ГХЦГ обнаружены в крови и жировых тканях человека. Они также обнаружены в грудном молоке и плацентной ткани, что подвергает потомство риску в крайне важные периоды развития.

Линдан - это гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ).  Линдан - хлорорганический пестицид, которые использовался для борьбы с различными видами насекомых с начала 1950-х годов в разных странах (например, для обработки почв, различных сельскохозяйственных культур, фруктов, семян, а также в животноводстве). Его применяли  также для инсектицидной обработки древесины, кожи, шерсти и хлопка.  В сфере здравоохранения для использования разрешены различные препараты на основе линдана, в том числе для борьбы с педикулезом и чесоткой.  В Индии используют линдан для борьбы с малярийными комарами.

С 1950 по 2000 год в мире было произведено около 600 тысяч тонн линдана. ГХЦГ до сих пор занимает второе место после ДДТ по масштабу применения и производства.  Линдан обладает стойкостью, способностью к биоаккумуляции и токсичностью. Может перемещаться на большие расстояния с воздухом, водой или осадками.  Присутствует в тканях человека. При высоких дозах обладает нейротоксическими, гепатотоксическими и иммунотоксическими свойствами, обладает репродуктивной токсичностью.  Международное агентство по исследованиям в области раковых заболеваний классифицирует линдан как вещество, способное оказывать канцерогенное воздействие на человеческий организм.

Хлордекон  - это синтетическое хлорированное органическое соединение. Впервые хлордекон был получен в 1951 году, начал использоваться в 1958 году. Хлордекон относится к пестицидам.

Хлордекон сохраняет высокую стойкость в окружающей среде. В соединении с твердыми частицами в воздухе и воде может переноситься на большие расстояния, обладает высоким потенциалом к биоаккумуляции. Хлордекон легко усваивается тканями организма, вызывает токсическое поражение нервной, иммунной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и печени у подопытных животных. Оказывает канцерогенное воздействие на человека. Весьма токсичен для морских организмов, наиболее уязвимой группой которых являются беспозвоночные.

Эндосульфан – это хлорорганический инсектицид широкого спектра действия.  Его использовали при обработке хлопчатника, кукурузы, масличных и овощных культур, грибов, оливковых деревьев, хмеля, сорго, табака, какао, чая, кофе, соевых бобов, риса, сахарного тростника, лесного ореха, бобовых, фруктовых и ягодных культур. Выпускается с 1950-х годов, годовые объемы производства во всем мире составляли 18−20 тыс. тонн. Производство прекращено в 2007 г., экспорт продолжается. Страны-изготовители: Бразилия, Израиль, Германия, Индия, Китай, Корея.

К числу недопустимых опасных свойств эндосульфана относятся мутагенность, канцерогенность, репродуктивная токсичность, неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие, способность нарушать деятельность эндокринной системы или подавлять иммунитет, а также нейротоксичность.

По информации Министерства сельского хозяйства новые СОЗ-пестициды, в том числе ГХЦГ, не завозились в Казахстан и не применялись. Однако по данным научных исследований ГХЦГ и его изомеры обнаружены в объектах окружающей среды Казахстана. При исследовании содержимого складов пестицидов  в Алматинской области в 2008, 2009, 2010 обнаружены изомеры гексахлорциклогексана, при этом в 1/3  объектов превышен порог концентрации пестицидов /1/. Обнаружен также чрезвычайно высокий уровень ГХЦГ в крови детей в регионе Аральского моря (данные 1997 г.) /2/. При анализе грудного молока у женщин в Южном Казахстане выявлены высокие уровни  бета-ГХЦГ, а также содержание альфа-ГХЦГ /2/. Исследование на хлорорганические соединения осетровых в Каспийском море указывает на наличие ГХЦГ, дильдрина. Уровень остаточных концентраций пестицидов квалифицирован как высокий у осетровых Казахстана и Азербайджана /3/.  Следовательно, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, на протяжении советского периода новые СОЗ использовались на территории Казахстана и до сих пор оказывают свое негативное воздействия на здоровье населения.

Стокгольмская конвенция предписывает принять к пестицидам специфические меры регулирования:

  • запрещение производства, применения, продажи и импорта ;
  • создание национальных кадастров, мониторинг;
  • удаление отходов (включая запасы), очистку загрязненных участков.  

Несмотря на то, что по информации Министерства сельского хозяйства новые СОЗ-пестициды не использовались в РК, необходимо проведение инвентаризации устаревших пестицидов на предмет исключения содержания в них СОЗ.

Большую группу новых СОЗ составляют промышленно производимые вещества. Эти вещества использовались для производства товарной продукции, в том числе народного потребления. В настоящее время эта продукция выходит из употребления, поэтому данные  вещества переходят в отходы, откуда могут попасть в окружающую среду. Среди промышленных СОЗ рассмотрим пентабромдифениловый эфир, октабромдифениловый эфир, пентахлорбензол, гексабромдифенил и перфтороктановый сульфонат и его соли.

Пентабромдифениловый эфир (ПБДЭ) представляет собой смесь соединений из группы полибромированных дифениловых эфиров. Пента-БДЭ используется при производстве ряда продукции:

  • компьютеров, бытовой электроники, офисного оборудования,  бытовых приборов и других изделий, включая пластмассовые наружные   корпуса и внутренние пластмассовые детали;
  • при изготовлении мебели – мягкой мебели, мебельной обшивки, матрасов, эластичных компонентов из пенополиуретана (95-98% всего ПБДЭ в продукции);
  • текстильном производстве – шторы, ковры, основание для ковров из вспененного материала, палатки, непромокаемые куртки, рабочая и защитная одежда;
  • упаковке – упаковочные материалы на основе пенополиуретана (до 18% от всего ПБДЭ).

Пента-БДЭ обладает репродуктивной токсичностью, нейрогенетической токсичностью и воздействием на тиреоидные гормоны у млекопитающих.  Возможное воздействие на людей происходит через пищу, а также в процессе использования определенной продукции, контактов с воздухом и пылью в закрытых помещениях. От матерей пента-БДЭ передается к эмбрионам и младенцам, вскармливаемым грудью.

Основными компонентами октабромдифенилового эфира (ОБДЭ) являются гекса-БДЭ и гепта-БДЭ.  Данные полибромированные дифенилэфиры  используются в качестве антипиреновых добавок и относятся к промышленным химикатам. Производство в коммерческих целях началось в 70-х годах в Нидерландах, Франции, США, Японии, Англии и Израиле. С 2004 года не производится. 95% ОБДЭ используется в составе АБС, 5% - для производства ударопрочного полистирола, полибутилентерефталата и полиамидных полимеров. Из этих полимеров производятся корпуса оргтехники и вычислительной техники. Возможно использование для производства  нейлона и полиэтилена низкой плотности. Попадание ОБДЭ в окружающую среду связано с удалением продукции после использования.

У ОБДЭ выявлена высокая способность к биоаккумуляции и к биоусилению в пищевых сетях.  ОБДЭ способен переноситься на дальние расстояния (они были обнаружены в альпийских озерах). Основным источником поступления ОБДЭ в организм  человека являются рыбные продукты (около 40%). На долю мясных продуктов приходится около 30%  ОБДЭ.  Результаты  исследования 2007 г. в Испании свидетельствуют о том, что попадание  ОБДЭ в организм человека с пищей является более серьезным фактором воздействия на здоровье, чем проживание вблизи  предприятий по сжиганию отходов.  Эксперты говорят о потенциальной нейротоксичности и иммунотоксичности ОБДЭ.

Гексабромдифенил (ГБД) принадлежит к группе полибромированных дифенилов. Гексабромированные соединения существуют в 42 возможных изомерных формах. ГБД с 1970 г. использовался при изоляции кабелей, как огнеупорная добавка, при производстве АВС-пластмасс, используемых в производстве корпусов оргтехники, промышленных и электротехнических изделий, а также внутренней обшивки автомобилей. С учетом того, что расчетный срок службы электрических и электронных приборов составляет 5-10 лет, предполагается, что все приборы, изготовленные с использованием ГБД, уже были выведены из обращения.

ГБД стоек к воздействию окружающей среды. Менее летуч по сравнению со многими СОЗ. Является биоаккумулирующимся веществом с высоким потенциалом биоусиления. Легко абсорбируется организмами и накапливается при длительном воздействии. Обладает хронической токсичностью.  Квалифицирован как канцероген. ГБД также относится к числу химических веществ, нарушающих эндокринную систему организма, с последствиями для репродуктивной функции (что наблюдалось у подопытных крыс, норки и обезьян).

Перфтороктановый сульфонат (ПФОС) используется в виде соли или включается в состав более крупных полимеров.  Благодаря своим поверхностно-активным свойствам, он применяется в составах для пенного пожаротушения, а также для придания жиро-, водо- и грязестойких (грязеотталкивающих) свойств поверхностям. ПФОС используется при производстве ковров, кожаной одежды, текстиля, обивочной ткани, бумаги и упаковки, лакокрасочных материалов, чистящей продукции для применения в промышленности и домашних условиях, в фотографической промышленности, фотолитографии; производстве полупроводников, гидравлических жидкостей и гальванических покрытий.

ПФОС может высвобождаться в окружающую среду при производстве и использовании продукции, а  также при удалении отходов. Чрезвычайно стоек. Влияет на репродуктивную функцию животных. Особо токсичен для водных организмов – наиболее чувствительны к нему креветки. Способен переноситься на большие расстояния и в силу этого, представляет угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Пентахлорбензол (ПеХБ) относится к хлорированным органическим соединениям.  Ранее применялся как пестицид, фунгицид и антипирен, а также вместе с полихлорированными дифенилами в диэлектрических жидкостях в электротехническом оборудовании. Пентахлорбензол относится к пестицидам, промышленным химикатам и непреднамеренно производимым СОЗ.

ПеХБ способен к переносу на большие расстояния, биоаккумуляции, стоек и токсичен.  Как и другие диоксины, ПеХБ может оказывать воздействие на репродуктивное здоровье и развитие плода, иммунную систему, вызвать гормональные нарушения и раковые заболевания. ПеХБ образуется также в качестве непреднамеренного побочного продукта горения и других тепловых и промышленных процессов.

Республика Казахстан как сторона Стокгольмской конвенции имеет обязательства по новым СОЗ. Прежде всего, необходимо внедрить контроль за ввозом, производством, использованием, удалением веществ (Статья 3 и 4 Конвенции). Это означает, что необходимо внести в нормативно-правовые акты положения, которые запрещают ввоз и использование новых СОЗ. Необходимо также определиться с необходимыми исключениями (например, ПФОС), если эти вещества необходимы для осуществления конкретных технологических процессов.

Важной частью регулирования новых СОЗ являются планы действий по новым СОЗ (Статья 5 Конвенции), которые надлежит разработать и внедрить. Необходимо также провести инвентаризацию новых СОЗ  в запасах, отходах и непреднамеренных выбросах (Статья 6 Конвенции). Для сбора и оценки информации по новым СОЗ необходимо включить данные вещества в систему отчетности (Статья 15 Конвенции). Результаты проведенной работы необходимо отразить в обновленном Национальном плане  выполнения обязательств Республики Казахстан по Стокгольмской конвенции (статья 7) и отчетах о выполнении обязательств Конвенции (Статья 16).

 

Алматы, октябрь 2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

News
  Mercedes будет производить солнечные панели и накопители энергии для дома
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре      |      Семинары     |      Проекты     |      Услуги      |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78