Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Хлопкозаводы Узбекистана сделали ставку на солнечные батареи

2017-06-21

Предприятия холдинговой компании «Узпахтасаноатзкспорт», в том числе и хлопкозаводы, заменяют традиционные лампы наружного освещения на лампы на солнечных батареях, которые самостоятельно вырабатывают энергию.

Внедрение возобновляемых источников энергии предполагает 100%-ю экономии электроэнергии, отмечено в материалах Министерства экономики.

Солнечные батареи для узбекского хлопкопрома поставила российская компания ООО «Энергосила». На предприятиях хлопкового холдинга по всей республике идёт установка 1200 единиц устройств наружного освещения с использованием солнечных батарей. Общая стоимость оборудования превысила $ 1,5 млн, из которых $1,2 млн. были профинансированы за счет кредитной линии Международной ассоциации развития через АКБ «Асака».

Ввод оборудования в эксплуатацию начался в июле 2015 года. Предварительные расчеты показали, что в результате установки солнечных батарей наружного освещения предприятия ХК «Узпахтасаноатзкспорт» будут экономить более 2 млн. кВт/ч электроэнергии в год. За первые 15 месяцев эксплуатации было сэкономлено более 3,5 млн. кВт/ч электрической энергии. Помимо экономии энергоресурсов, сокращены затраты на обслуживание ламп наружного освещения.

Предприятия хлопкового холдинга снабжены современными энергосберегающими приборами и оборудованием в рамках первого этапа проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с участием Международной ассоциации развития (МАР)»,, отмечено в материалах ключевого экономического ведомства.

Он стартовал в республике в июне 2011 года после подписания правительством Узбекистана и Всемирным банком соглашения о финансировании в размере $25 млн из средств МАР - члена Группы Всемирного банка.

Средства Международной ассоциации развития предназначены для замены устаревшего оборудования и модернизации производственных систем на промышленных предприятиях Узбекистана, которые в результате приводят к снижению потребления электроэнергии и природного газа.

Выданные Ассоциацией средства были переданы трём коммерческим банкам - АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк» и АКБ «Hamkorbank» для рефинансирования (по $8 млн).

Основным критерием предоставления кредита стало достижение ежегодного энергосбережения на уровне 20% и выше. Льготные кредиты МАР помогли решить в первую очередь эти задачи на предприятиях таких энергоемких отраслей, как горно-металлургическая, химическая, нефтегазовая, перерабатывающая, электроэнергетическая и отрасль строительных материалов.

Выданные 37 промышленным предприятиям кредиты способствовали экономии более 167 млн. кВт/ч электроэнергии и 54 млн. куб.м, природного газа в год по всей республике.

В июне 2013 года правительство Узбекистана приняло дополнительные меры по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий с участием МАР». Было выделено дополнительное финансирование на $100 млн, которые были распределены между участвующими банками (по $ 33 млн).

Дополнительные средства стали доступны для заимствования национальным промышленным предприятиям для приобретения современного оборудования и внедрения технологий эффективного использования энергоресурсов.

Как отмечено в материалах Министерства экономики, с учетом дополнительного финансирования проект насчитывает 79 субпроектов по повышению энергоэффективности промышленных предприятий. В общей сложности более 30 крупных предприятий получили дешевые и «длинные» кредиты.

Успешная их реализация , по предварительным расчетам ключевого экономического ведомства, обеспечит экономию более 518 млн. кВт/ч электроэнергии и 202 млн. куб.м природного газа в год.

Источник: Новости Узбекистана

Текст статьи: здесь

Другие новости »

News
  В Алматы прошел семинар по обзору водного законодательства и управлению сточными водами
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78