Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

На рекультивацию хвостохранилища Кошкар-Ата в Актау необходимо 17,5 млрд тенге

2017-06-29

В Мангистау разработана проектно-сметная документация (ПСД) рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата. На ПСД по рабочему проекту «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап» недавно уже получено положительное заключение госэкспертизы №15-0071/17 и в настоящее время власти ждут финансирования для проведения работ по рекультивации - а именно 17,5 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом стало известно на пресс-конференции «Экологические проблемы Мангистауской области и пути их решения» в службе региональных коммуникаций. Напомним, хвостохранилище расположено в 7-8 км от Каспийского моря и 3-4 км от Актау. На 66 квадратных километров захоронено более 105 млн тонн токсичных отходов, половина из которых, а именно 52 млн тонн - радиоактивные. Накопленные отходы представляют серьезную опасность для окружающей среды и жителей близлежащих населенных пунктов, тем более, что большая часть хвостохранилища представляет собой оголившиеся участки. Чтобы не происходило пыление и попадание в атмосферу аэрозольных частиц площадь хвостохранилища должна заливаться водой. «Площадь оголившихся пляжей составляет 55 квадратных километров. Наблюдается высыхание жидкой фазы озера, точнее, этот процесс продолжается.

В 2016 году управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Мангистауской области выделяло 941,928 млн. тенге, более половины из которых выделялись (522,4 млн тенге) для залива вне нормативных неочищенных канализационных вод в хвостохранилище в целях стабилизации жидкой фазы искусственного озера. Его, как вы понимаете, надо пополнять водой, сбрасывается 7,7 млн кубических метров доочищенной воды из КОС-1 города Актау (канализационно-очистных сооружений).

Стоимость проекта рекультивации составляет 17 518,159 млн тенге», - подчеркнул заместитель руководителя управления экологии Мангистауской области Бауыржан Амирбеков. Ранее, для комплексного решения проблем объекта было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата». ТЭО утвердили приказом Комитета по делам строительства, ЖКХ и управлением земельных ресурсов. В 2015 году учеными КазНУ им. аль-Фараби, по его словам, начаты исследования по воздействию хвостохранилища на экосистему прилегающих территорий («Эколого-генетическая оценка»). Кроме того, еще в начале прошлого года решением Мунайлинского районного суда составлен акт о передаче бесхозяйных опасных отходов, расположенных на хвостохранилище Кошкар-Ата в республиканскую собственность. Рекультивацию планируется начать в этом году, завершить - в 2020.

Источник: КазИнформ

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78