Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Китай возглавит борьбу с изменением климата

2017-07-01

С выходом США из Парижского соглашения по климату прогресс в области изменения климата будет все больше зависеть от Китая, а не Америки или ЕС.

Учитывая глобальный характер климатического кризиса, решения, принимаемые лидерами Китая в течение следующего десятилетия, окажут глубокое влияние на мир. Шокирующая судьба прибрежных городов Америки, от Палм-Бич до Бостона, теперь будет определяться в Пекине, а не в Вашингтоне.

С тех пор как Китай в 2001 году присоединился ко Всемирной торговой организации, глобальная либерализация торговли сделала страну фабрикой мира, принеся богатство корпоративной Америке и вытащив сотни миллионов людей из нищеты. Но по мере того, как Китай следовал по пути глобализации, чтобы стать второй по величине экономикой в мире, его угольные электростанции и более низкие экологические стандарты в совокупности привели к проблеме смога, который в настоящее время сокращает продолжительность жизни на 5,5 лет на промышленном севере страны. Быстрое увеличение количества ископаемых видов топлива также привело к тому, что Китай стал страной с самым высоким уровнем выброса парниковых газов.

Хорошей новостью является то, что Китай находится в разгаре инженерного массированного перехода к «экологической цивилизации», которая превзойдет Западную индустриальную современность и будет уделять особое внимание чистой энергии, устойчивому развитию городов и циклической экономике. 13-й пятилетний план Китая (2015–2020 годы) предусматривает увеличение потребления солнечной энергии в стране до 140 гигаватт для сокращения выбросов парниковых газов. План скоростной урбанизации также сопровождается развитием более 200 новых эко-городов, которые уже функционируют в качестве испытательных лабораторий для градостроителей.

Экономический рост Китая и его экологические проблемы сопровождаются столь же важным третьим фактором: все возрастающее значение традиционной культуры и религии Китая в его социально-политическом дискурсе. Наиболее значительным здесь является позиционирование Конфуция как патриарха китайской культуры для защиты от либеральных западных ценностей. Поскольку Китай принимает на себя руководство глобальным экологическим движением, возникает вопрос, какой будет политика изменения климата, определяемая китайскими, а не западными ценностями.

Источник: ecoportal

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78