Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Конфликт интересов возник на территории Устюртского заповедника

2017-07-24

Эксперты Программы развития ООН считают, что территорию Устюртского заповедника в Мангыстауской области необходимо расширить, передает корреспондент МИА «Казинформ». «В 2015 году мы проводили исследования, данная территория уникальна, и в данный момент требует большого расширения.

Границы выделены розовым (на фото). Но у нас сейчас имеется конфликт интересов, поскольку на этой территории расположены участки (выделены красными точками) - законсервированные газовые месторождения, которые в ближайшее время планируется открыть. Существует большой риск того, что биоразнообразие этой территории может быть потеряно или виды, которые обитают здесь и больше нигде в мире, могут сместить свою популяцию, выйти за пределы заповедника и стать объектами охоты и браконьерства со стороны местного населения», - рассказала проектный эксперт по совершенствованию системы управления особо охраняемыми природными территориями Арай Бельгубаева. «Наши мероприятия направлены на работу с местным населением, которые вокруг особо охраняемых территорий проживают.

То есть это люди в населенных пунктах, которые не работают, не имеют постоянного источника дохода и являются потенциальными браконьерами. Мы должны им предложить какие-то альтернативные виды деятельности», - добавила она. Устюртский заповедник находится на западе Казахстана на территории одной из самых примечательных местностей на западе Средней Азии - плато Устюрт. Общая площадь заповедника - 223 300 га. Заповедник Устюрт был образован 12 июля 1984 года с целью сохранения северных пустынь плато, а также редких видов флоры и фауны. По данным ЮНЕСКО, одно из самых интересных животных заповедника - устюртский муфлон, или туркменский баран. Именно необходимость сохранения этого редкого животного стала одной из самых главных побудительных причин организации здесь заповедника. Этот небольшой (вдвое меньше архара) горный баран, стройный, тонконогий, с великолепным черно- белым подвесом, населяет только пустынные низкогорья Закаспия, в основном Устюрта и Мангышлака.

Сегодня в Казахстане находятся 10 заповедников, 12 национальных парков, 5 резерватов. «Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий - 7 млн га. И это всего 2,5% всей территории Казахстана. Мировая практика показывает, что устойчивым развитие этого вопроса является, когда 17% площади страны заняты особо охраняемыми территориями», - заключила Арай Бельгубаева.

Источник: Казинформ

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78