Nearest seminar
 
  18-20.10.2017
«Принятые изменения к требованиям периодической отчетности для предприятий в рамках подготовки документации для торговли углеродными единицами»
Main page » Новости

Парковые зоны: последствия «реставрации» и гибель целостных экоситем

2017-09-27

Еще до начала ремонтно-реставрационных работ парковая зона возле реки Есентай(рус. Весновка) была в прекрасном состоянии. Жители находящихся рядом жилых комплексов ежедневно прогуливались по парку. Зона отдыха за долгое время так полюбилась горожанам, что особенно в вечернее время здесь не найти свободной скамейки. Растительность парка, красивый газон с налаженной системой полива не просто украшали набережную речки и радовали глаз, но и помогали городу «дышать».

Что мы видим сейчас?

В середине июля в целях ремонтно-реставрационных работ вся парковая зона с западной стороны речки на отрезке от ул. Тимирязева до ул. Бухар-Жырау была перекопана, асфальт разбит, бордюры демонтированы, скамейки убраны, система полива нарушена, деревья засыхают, а зелёные газоны смешаны с глиной и камнями. Помимо всего были раскопаны дополнительные канавы, оголены корни деревьев, на месте стоит пыль, которая теперь уже не даёт горожанам нормально дышать. Плодородный слой парковой зоны должен был быть аккуратно снят и складирован до завершения работ. Сейчас он безвозвратно потерян и вместо плодородной почвы на всех газонах грунт, на котором уже не может расти трава.

 

Всё, что осталось от системы полива

К этим изменениям можно было бы отнестись нормально, если бы они были закончены в срок и не приносили неудобств жителям города. Мы же наблюдаем совершенно другую ситуацию. Работы по сей день остаются на начальном этапе, и уже два месяца всё находится в ужасно запущенном состоянии.

На фотографии видны сухие ветки и остатки корней кустарников, которые были уничтожены вместе с плодородным слоем

В Центре «Содействие устойчивому развитию РК» отреагировали на жалобы горожан о состоянии парковой зоны близ реки Есентай (рус. Весновка).

Комментарии очевидцев:

«Ситуация ужасная. Скверы были хорошие, а теперь деревья загублены. Вода в речке бежит 24 часа в сутки. Уже давно могли бы соорудить временную систему полива, чтобы деревья не гибли, но ничего никому как всегда не надо»

«То, что начали ремонт, нельзя назвать плохим решением, но очень неорганизованно, месяца полтора ничего не делали, ужасная пыль. Страшно представить, что будет и как будем ходить по этой грязи, когда дожди пойдут»

«Гулять невозможно, пылью дышать не хочется, а дети все равно просятся побегать-поиграть, вот и бегают по этой пыли да по камням, а в эти страшные ямы и канавы вообще провалиться могут, не дай Бог…»

Дорожки, которые ведут к парку от жилых комплексов, разбиты. Жителям практически невозможно по ним ходить.

Мы приветствуем начинания акимата города и района по улучшению мест отдыха горожан, но эти начинания не должны приводить к ухудшению условий жизни.

Обзором о состоянии парковой зоны мы хотим обратить вниманание администрации города, акимов Бостандыкского района  г.Алматы на эту злободневную проблему.

Просим разъяснить, по какой причине сквер вблизи реки Весновки уже 2 месяца находится в ужасном состоянии?

Почему работы не закончены в разумный срок (1-2 недели)?

Кто несёт ответственность не только за неудобства жителей города, но и прямой вред здоровью людей и ущерб окружающей среде: земельным ресурсам, растительности, опосредованно птицам, насекомым, т.е. всей экосистеме?

Где в настоящее время находится плодородный слой, который согласно Земельному кодексу РК должен был быть снят до начала работ и складирован?

И когда, наконец, закончится это негуманное отношение к экосистемам города и окружающей среде, в которой мы все живем?

Другие новости »

News
  Субрегиональный практикум по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в странах Центральной Азии
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре      |      Проекты     |      Семинары     |      Услуги      |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78