Nearest seminar
 
  18-20.10.2017
«Принятые изменения к требованиям периодической отчетности для предприятий в рамках подготовки документации для торговли углеродными единицами»
Main page » Новости

Общественность призвала руководство банка отказаться от финансирования строительства курорта в национальном парке

2017-10-13

5 октября на Международном инвестиционном форуме, проходившем в Алматы, заместитель акима города А.Мадиев вновь заговорил о проекте строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» на территории, изъятой из Иле-Алатауского национального парка. Эту новость сразу же передали несколько информационных агентств. В частности, А.Мадиев заявил: «На данный проект мы ищем инвесторов. Ведем переговоры с крупнейшим банком – Европейским банком реконструкции и развития. Осуществление этого проекта в разы улучшит туристический потенциал нашего города» 

Планы освоения территории Иле-Алатауского национального парка давно вынашиваются городскими властями. Эти земли не дают покоя и нашим нуворишам. Плачевные результаты вторжения в пределы национального парка уже очевидны. Руины и особняки в Бутаковском ущелье; свалки, застроенные дешевыми забегаловками берега рек, перекрытые арендаторами туристические тропы в Большом Алматинском ущелье; руины, многочисленные хозяйственные сооружения и выбитый в пыль берег озера в Иссыкском ущелье; застроенная долина реки и многочисленные стада домашнего скота в Каскеленском ущелье; полностью уничтоженная растительность на склонах Чимбулака, продажа особняков и земли практически во всех филиалах национального парка. И, наконец, смог, накрывающий во второй половине дня и Медео, и Чимбулак, и Большое Алматинское озеро, и ледники Заилийского Алатау.

Понимание того, что строительство очередного горнолыжного курорта приведет к необратимому значительному ухудшению экологической ситуации в городе Алматы и его окрестностях, нарушит целостность экологических систем Иле-Алатауского ГНПП, стало причиной протестов общественности против данного строительства. Урочище Кок-Жайляу входило в состав Иле-Алатауского ГНПП и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса уже привел к серьезному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка.

После заявления заместителя акима города А.Мадиева на Международном инвестиционном форуме общественность обратилась к директору регионального офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

В частности, в письме Экологического общества «Зеленое спасение» говорится, что общественность города Алматы в течение 7 лет выступает против реализации данного проекта! Но представители Акимата города Алматы и проектировщики не принимают во внимание мнение ученых, общественности, заслуженных экспертов, которые пытаются остановить экологическую катастрофу.

«Строительство нового горнолыжного курорта «Кокжайлау» противоречит как требованиям законодательства Республики Казахстан, так и нормам международных конвенций!

Обращаем Ваше внимание на то, что Открытое письмо общественности к Президенту, Парламенту и уполномоченным ведомствам подписали 16 064 человека. Это алматинцы, жители разных населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы – NABU, одна из самых крупных и авторитетных природоохранных организаций.

Экологическое общество "Зелёное спасение" призывает всех, кому небезразлична судьба национального парка, поддержать Открытое письмо в защиту Кок-Жайляу. Вы можете присылать свои подписи на электронный адрес gsalmaty@gmail.com (в сообщении необходимо указать фамилию, имя, город и страну; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) или подписать письмо онлайн.

Аналогичное письмо было направлено в банк представителями других экологических организаций, а именно: Crude Accountability и Экофорума НПО Казахстана.

Иными словами, речь идет не просто об очередном курорте, а о том будет ли жить урочище Кок-Жайляу с его великолепными лугами, лесами, ручьями, прозрачным воздухом, птицами и зверями, или превратится в еще один заасфальтированный уголок эрзац-природы.

Экологическое общество "Зелёное спасение" обращается ко всем, для кого право человека на жизнь в окружающей среде, благоприятной для его жизни и благосостояния, – не пустой звук!

Источник: Экологическое общество «Зеленое спасение»

Другие новости »

News
  Загрязнение Каспия: Казахстан увеличит штрафы за нарушение правил перевозки нефти
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре      |      Проекты     |      Семинары     |      Услуги      |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78