Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Ядерные испытания оказывают более серьезное воздействие на планету

2017-12-15

Ядерные испытания оставили след не только в земной атмосфере, но также в почве и годичных кольцах деревьев. Там накопился углерод-14 - природный радиоактивный изотоп, который возникает во время распада ядер плутония и урана в реакторах и атомных бомбах. Исследователи считают углерод-14 надежным индикатором возраста палеонтологических и археологических артефактов. Стоит сказать, что до 1963 года наблюдался его неконтролируемый рост в земной атмосфере. Потом самые мощные страны мира договорились о прекращении воздушных испытаний, что повлияло на данную динамику.

Ученые давно пытаются выяснить, как именно на экологическую ситуацию на Земле повиляли многочисленные ядерные испытания, проведенные в период холодной войны. Все чаще появляются напоминания того, насколько мы далеки от понимания всех последствий испытаний ядерного оружия. Сейчас свои выводы представили исследователи из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. И они могут иметь далекоидущие последствия.

Исследователи провели радиоуглеродный анализ годичных колец сосны, росшей в новосибирском Академгородке больше ста лет. Из каждого кольца была выделена целлюлоза. Затем ее растворили и произвели поштучный подсчет атомов углерода-14 путем их разгона до высоких скоростей и пропускания через масс-спектрометр. На основании полученных данных ученые выяснили, что сибирские сосны содержат следы не только советских, но и американских испытаний. Годичные кольца 50-х и 60-х годов XX века имели излишки углерода-14, сопоставимые с показателями годичных колец деревьев в США.

Всего ядерные державы провели более двух тысяч ядерных испытаний. Наибольшее их количество осуществили США — 1054 по официальным данным. Советский Союз, согласно официальной информации, осуществил 715 испытаний. На третьем месте Франция, за спиной у которой 210 ядерных взрывов. Китай испытывал ядерное оружие значительно реже: считается, что страна провела 45 взрывов.

Источник: Телеграф

Другие новости »

News
  В Алматы прошел семинар по обзору водного законодательства и управлению сточными водами
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78