Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Экологическая ассамблея ООН (UNEA 3)

2017-12-22

В этом году третья сессия Экологической ассамблеи ООН (UNEA3) прошла в Найроби с 4 по 6 декабря. Основная тематика Ассамблеи охватывала здоровье и загрязнение. К настоящему времени в рамках компании вовлечения "Beat Pollution" отдельными лицами и странами мира было принято более 2 миллионов обязательств по действиям с целью сокращения загрязнения.

UNEA3 сопровождалась многочисленными мероприятиями, включая Глобальный форум основных групп и заинтересованных сторон, Научно-политический бизнес-форум, диалог широкого круга заинтересованных сторон и многие другие.

"Эко-Согласие" принимало участие во многих из этих мероприятий, включая Глобальный форум основных групп и заинтересованных сторон, пресс-конференцию и параллельное мероприятие по женщинам и химическим веществам, параллельное мероприятие по пластиковому загрязнению и по решениям для разрешения этой проблемы, и диалог широкого круга заинтересованных сторон "Люди и загрязнение”.

Правительства приняли декларацию министров "На пути к свободной от загрязнения планете" и 13 юридически необязывающих резолюций.

Эти документы на 6 языках ООН доступны на сайте: 

https://papersmart.unon.org/resolution/index?utm_source=POLITICO.EU&utm_campaign=be8e1dac9e-EMAIL_CAMPAIGN_2017_12_07&utm_medium=email&utm_term=0_10959edeb5-be8e1dac9e-190054349

Декларация министров

В этой декларации правительства предложили Исполнительному директору ЮНЕП представить план для реализации решений UNEA3 на четвертой сессии UNEA в 2019 г., в процессе консультаций с Комитетом постоянных представителей. В декларации также указывается, что “ежедневно, 9 из каждых 10 человек дышат воздухом, в котором превышены рекомендуемые ВОЗ показатели качества, и это приведет к преждевременной смерти 17.000 человек. Ежедневно из-за загрязненной воды и антисанитарии умирают сотни детей в возрасте до пяти лет. Продолжается непропорционально серьезное воздействие на женщин и девочек, будь то приготовление пищи на грязном топливе или же необходимость уходить все дальше и дальше в поисках безопасной воды. Мы ежегодно сбрасываем в океаны от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластика и производим каждый год 40 млн. тонн электронных отходов - с ежегодным ростом на 4 - 5 процентов - что наносит серьезный ущерб экосистемам, источникам средств к существованию и нашему здоровью”.

Что существенно важно, правительства учитывают возможность предотвращения того, что "десятки тысяч химических веществ используются в предметах повседневного применения и на полях без должного тестирования, маркировки или отслеживания. Слишком много сообществ либо не имеют информации об опасных химических веществах, воздействию которых они подвергаются, или же лишены возможностей для безопасного обращения с ними”. Правительства признают, что “загрязнение непропорционально сильно влияет на бедных и уязвимые группы. Разрешение проблемы загрязнения внесет свой вклад в устойчивое развитие, благодаря борьбе с нищетой, улучшению здоровья людей, созданию достойных рабочих мест, улучшению жизни под водой и на суше, и сокращению выбросов парниковых газов”.

Правительства также намерены “предотвращать, снижать и контролировать загрязнение воздуха, земли и почв, пресных вод и океанов, в частности, путем поощрения устойчивого образа жизни и продвижения к обеспечению более устойчивых моделей производства и потребления, предоставления потребителям надежной информации об устойчивости, расширения образования и просвещения, и путем облегчения пересмотра, вторичного использования, утилизации, рекуперации, восстановления и переделки любых продуктов, материалов и/или услуг, и путем предотвращения и сокращения образования отходов”. В декларации отмечается, что министры будут продвигать принятие политики и подходов, в том числе для “экологически безопасного обращения с химическими веществами и отходами, включая применение интегрированного жизненного цикла, производственно-сбытовые цепочки и устойчивую химию”.

Принятые резолюции

В 13 юридически необязывающих резолюциях, принятых на UNEA3, рассматриваются различные вопросы - от загрязнения воздуха, воды и почв, и до морского мусора и микропластиков. В них также рассматриваются вопросы гигиены окружающей среды, прекращение применения свинцовых красок и непригодные свинцово-кислотные аккумуляторы.

В резолюции по гигиене окружающей среды приветствуется “растущее признание воздействия загрязнения в качестве ключевого фактора преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, на долю которых сейчас приходится семь из десяти смертей в мире”. В ней высказывается озабоченность смертностью от экологических факторов риска, на долю которых, по недавним оценкам приходится 23% от общей мировой смертности, и связанными с этим потерями для общества.

Резолюция по предотвращению и сокращению загрязнения воздуха для улучшения качества воздуха в глобальном масштабе предлагает Исполнительному директору ЮНЕП поддерживать правительства в определении ключевых источников загрязнения воздуха, в их приоритезации и в разрешении связанных с ними проблем. В ней также указывается на необходимость помогать странам, особенно развивающимся, в повышении уровня информированности граждан об уровнях загрязнения и о его воздействии на здоровье человека и на окружающую среду.

В резолюции по контролю загрязнению почв для достижения устойчивого развития выражается озабоченность в связи с угрозой загрязнения почв из различных источников, включая разливы нефти, неустойчивую практику горной добычи, нерегулируемые или неконтролируемые выбросы и сбросы химических веществ и тяжелых металлов, отходов, и загрязнение от наземных свалок. В качестве источника загрязнения почв в ней также отмечается ненадлежащее применение удобрений и пестицидов в сельскохозяйственном производстве. В то же время, формулировкой “ненадлежащее применение" вместо “применение” правительства оправдывают применение пестицидов и удобрений, включая особо опасные пестициды, которые могут наносить необратимый вред здоровью человека.

Резолюция по морскому мусору и микропластику настоятельно рекомендует всем вовлеченным сторонам интенсифицировать меры, чтобы "к 2025 г. предотвратить и существенно сократить все виды загрязнения морей, в частности, от деятельности на суше, включая морской мусор и загрязнение питательными веществами. В качестве позитивной стороны этой резолюции следует отметить содержащееся в ней решение "при наличии доступных ресурсов провести встречу специальной экспертной группы открытого состава, с целью дальнейшего изучения препятствий и возможных вариантов для борьбы с загрязнением моря пластиковым мусором и микропластиком из всех источников, особенно из наземных”.

Химические вещества в продукции в заявлении НПО

Несмотря на значительное число резолюций, принятых на UNEA 3, не было резолюции, которая была бы конкретно связана с химическими веществами в продукции, которые являются значительным источником загрязнения. Декларация министров - это единственный документ, в котором отмечается важность минимизации рисков, связанных с опасными химическими веществами в продукции: “Подчеркивается важность для здоровья человека и для окружающей среды, в том числе и для биоразнообразия, избегать и минимизировать риски, представляемые опасными химическими веществами в продуктах и материалах, обеспечивать их безопасное использование в течение всего жизненного цикла, включая их экологически безопасное вторичное применение, иную утилизацию или удаление.”

Важность раскрытия информации о химических веществах в продуктах отмечается в заявлении, представленном представителями НПО и основных женских групп во время закрытия UNEA3. В нем указывается, что “хотя прозрачность и доступ к информации считаются критически важными для обеспечения принятия экологически обоснованных решений, мы убеждены, что бизнес по-прежнему отказывается раскрывать информацию о химических веществах в своей продукции, лишая потребителей права знать.”

"Эко-Согласие" будет продолжать анализировать работу UNEA3, а также контролировать шаги по реализации решений, принятых правительствами и другими заинтересованными сторонами для достижения свободной от загрязнения планеты.

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78