Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Побережье озера Балхаш в районе бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», где находятся тысячи контейнеров с опасными отходами, рискует стать зоной экологического бедствия

2018-02-01

Экологической проблемой балхашского региона озаботились депутаты Карагандинского областного маслихата. Они съездили в Актогайский район на площадку «Дарьял-У» и проинспектировали развалины бывшего военного объекта, входившего в состав прежней советской, а затем, до 2003 года, российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Военные ушли отсюда, забрав все самое ценное, но оставили почти 6 тыс. старых высокоемких конденсаторов, содержащих крайне опасные вещества – поли­хлорированные дифенилы.

Токсичность полихлорированных дифенилов, включая ТХД (трихлордифенил), – научно доказанный факт. Они почти не разлагаются в природной среде, с трудом выводятся из организма, поражают кожу, почки и нервную систему, провоцируют развитие рака. Кроме того, негативно влияют на развитие плода в утробе матери.

" – В свое время решением суда эти опасные отходы были признаны бесхозными и поступившими в республиканскую собственность, – сообщил депутат карагандинского областного маслихата Муканбеткали Абайдильдинов. – Но проблема в том, что госорганы до сих пор не решили вопрос о ликвидации ПХД-содержащих конденсаторов."

Время от времени «Дарьял-У» посещают карагандинские экологи. Они обследуют старые конденсаторы с токсичной начинкой и пересчитывают их. Экологи убеж­дены, что даже развалины бывшего военного объекта пропитаны опасными химикатами.

Старые стены нельзя разбирать на стройматериалы и тем более использовать их при сооружении жилья. А вот попали ли опасные дифенилы в воды Балхаша – неизвестно. Таких исследований никто не проводил. Однако если учитывать данные экологов Усть-Каменогорска, где, собственно, до самого развала союзного государства на местном конденсаторном заводе и выпускали многие из конденсаторов подобного типа, то зараженности ТХД не может не быть. В свое время дифенилы были обнаружены даже в печени арктических моржей и тюленей…

К сожалению, пока утилизация опас­ных отходов со станции «Дарь­ял-У» по ряду причин не представляется возможной.

Источник: Казахстанская Правда

 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78