Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Проблема снегосвалок города Алматы

2018-02-09

Зима 2017-2018 гг. в Алматы выдалась особенно снежная и морозная. По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы в уборке улиц задействовано более 500 единиц техники и более 2 тысяч дорожных рабочих. Один из самых обильных и продолжительных снегопадов прошел в середине января. Тогда в городе за несколько дней выпало более 30 см снега, а коммунальные службы вывезли более 14 000 кубометров.

Для посыпки дорог и тротуаров используется огромное количество противогололедных материалов. Куда же вывозится весь этот снег? Этот вопрос весьма серьезный и актуальный. В прошлом году было несколько скандалов, связанных со складированием загрязненного снега в русле реки Бутаковка, в Большом Алматинском канале и на берегу озера Сайран. Горожан возмутили эти факты, так как городской снег и лед загрязнены песком, горюче-смазочными материалами и химическими реагентами, что отрицательно повлияло на качество воды весной и нанесло вред экосистемам водоемов.

Несанкционированные свалки снега – это нарушение «Правил благоустройства территории города Алматы». В соответствии с Правилами вывоз снега с улиц должен осуществляться на специально подготовленные площадки – снегосвалки, которые должны быть согласованы с природоохранными организациями, при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод. Не допускается перемещение скола льда, загрязненного и засоленного снега на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

После обращений Экологического общества «Зеленое спасение» по фактам организации несанкционированных снегосвалок были наказаны компании, допустившие нарушения, и приняты меры по вывозу загрязненного снега (см. фотографии и письмо УПРиРП № 1-08.зт-к-110, 114, 115 от 01.03.2017). Были определены специальные места для безопасного складирования загрязненного снега в разных районах города.

Специальные места снегосвалок Алматы:

  • из Медеуского и Бостандыкского районов снег складируется на территории пустыря южнее пр.Аль-Фараби, восточнее ул.Жамакаева (общая площадь 2,5 га);
  • из Алмалинского района снег вывозится на территорию рядом с селом Айтей (Карасайский район Алматиснкой области);
  • из Алатауского района снег вывозится на участок, расположенный восточнее ул.Момышулы, ниже ул.Акын Сара;
  • из Турксибского района снег вывозится на территорию промзоны по адресу ул.Спасская, 104 а;
  • из Наурызбайского района вывоз снега осуществляется на территорию ТОО «Карьер Аксай» по адресу мкр.Акжар, ул.Карьерная, 11.

На территории Ауэзовского района места для снегосвалок не определены. По Жетысусскому району нам не удалось получить информацию, так как акимат запрос проигнорировал.

Стоит отметить, что пришлось направить ни много ни мало 13 писем, чтобы получить информацию о местах снегосвалок.

Алматинцам необходимо вести общественный мониторинг вывоза и складирования загрязненного снега, чтобы не допустить нарушений экологического законодательства!

Если вы обнаружили, что снег складируется в местах, которые не определены акиматами, и таяние загрязненного снега может нанести ущерб экосистеме (деревьям, рекам и почве), сфотографируйте эти места и направьте письмо в акимат с требованием ликвидировать несанкционированную снегосвалку (смотрите пример письма ниже). Письмо можно отнести в канцелярию районного акимата, направить через порталы «Электронное правительство» (http://egov.kz/), «Общественная приемная «Open Almaty» (https://open-almaty.kz/) или через страницы акимата в социальных сетях (https://www.facebook.com/almaty.gov.kz/?fref=mentionshttps://www.instagram.com/akimat_almaty/(@akimat_almaty)).

Давайте сделаем наш любимый Алматы чистым и красивым!

Источник: "Зелёное спасение"

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78