В Астане определили самые ответственные нефтегазовые компании в рейтинге экологической безопасности.

По сообщению Минэнерго, рейтинг возглавила КМГ, на втором месте – "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", на третьем – АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний (НКГ) Казахстана, организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и группа "Креон" при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан и в партнёрстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP- СА), CREON Capital и Национальным рейтинговым агентством.

Казахстан впервые участвует в рейтинге, в котором приняли участие 16 нефтегазовых компаний – лидеров по объёмам добычи нефти и природного газа. Основных игроков сравнили в следующих критериях: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации/прозрачность.

По итогам подсчётов, рейтинг 2017 года возглавила компания "КазМунайГаз", на втором месте – "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", на третьем – АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз".

Организаторы конкурса заявили, что запуск рейтинга экологической ответственности в Казахстане повысит качество управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, а также снизит негативные воздействия на окружающую среду.

"Проводимая на регулярной основе работа по определению доступности информации в нефтегазовом секторе положительно влияет на повышение экологической ответственности недропользователей. Проведение рейтинга осуществлено впервые, и мы надеемся, что эта работа станет традиционной оценкой открытости компаний и позволит усилить эффект принимаемых мер нефтегазовых компаний по улучшению экологической ситуации в нашей стране", – сказал вице-министр энергетики РК Гани Садибеков, выступая на презентации первого рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана.

Источник: Министерство энергетики РК