Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Безопасное обращение с отходами лекарственных препаратов

2018-03-03

На четвертой сессии международной конференции по регулированию химических веществ, прошедшей в 2015 году, в качестве одного из возникающих политических вопросов были приняты проблемы, связанные с    экологически стойкими фармацевтическими загрязнителями. Эта проблема преимущественно относится к загрязнению воды. Кроме того, в Глобальном плане действий Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ    (СПМРХВ) деятельность 203 связана с оценкой выбросов загрязнителей в    воздух, воду и почвы. В более общих чертах, сокращение загрязнения, прекращение сброса на свалки и минимизация выбросов опасных веществ    и материалов - это центральный по важности аспект рационального регулирования химических веществ и отходов. 

Проблема стойких фармацевтических загрязнителей также исключительно важна для минимизации значительных негативных воздействий на здоровье человека и на окружающую среду, связанных с экспозицией по опасным химическим веществам и отходам. Соответственно, в рамках СПМРХВ после 2020 г. можно разработать дальнейшие инициативы и планы действий, связанные с шестой Целью устойчивого развития (ЦУР), направленной на  Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Целевые показатели для Цели устойчивого развития №6 
включают:
6.3: “Повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод и значительного 
увеличения масштабов рециркуляции и безопасного повторного использования сточных вод во всем мире .
 
На период после 2020 года неправительственные организации - члены  IPEN  предлагают следующие основные измеримые цели, которые помогут начать решение проблем, связанных с экологически устойчивыми фармацевтическими загрязнителями:

1. К 2022 году разработать глобальную «дорожную карту» о том, как фармацевтические препараты могут производиться, использоваться и утилизироваться устойчивым образом, с акцентом на качество / рациональное использование лекарственных средств (человеческих и ветеринарных), предотвращение устойчивости к микроорганизмам и сокращение и устранение фармацевтических загрязнений.

2. К 2025 году создать инвентаризацию имеющихся методов на очистных сооружениях для уничтожения фармацевтических загрязнителей, применяемых во всех странах.

3. К 2025 году обеспечить регулярный мониторинг и публичную отчетность по источникам воды в 50 странах, включая питьевую воду, источники поверхностных и подземных вод, сточные воды и осадки сточных вод с точки зрения присутствия в них экологически стойких фармацевтических загрязнителей и продуктов их биоактивной трансформации.

4. К 2025 году правительства и частный сектор применяют расширенную ответственность производителей, чтобы фармацевтическая промышленность отвечала за все фармацевтические отходы на протяжении всего жизненного цикла своих продуктов.

5. К 2030 году добиться чистого производства и нулевого сброса фармацевтических препаратов в окружающую среду.
Bottom of Form.

Вашему вниманию представляется небольшой ролик о безопасном обращении с отходами лекарственных препаратов, подготовленный Коалицией «За чистую Балтику», Центром экологических решений и другими организациями:

Источник: Эко-Согласие

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78