Nearest seminar
 
  25-27.04.2018
«Правовые отношения в области пользования водными объектами. Водное законодательство, управления поверхностными сточными водами: проблемы и направления развития»
Main page » Новости

Экологические платежи — на внедрение «зеленых» технологий

2018-04-02

Существующая система государственного экологического регулирования не создает стимулов для  полноценного осуществления предпринимателями  природоохранных мероприятий. Для внедрения нового порядка использования экологических платежей необходимо внести изменения в экологическое законодательство и Бюджетный кодекс. С таким предложением исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец выступил на прошедшем в Темиртау «круглом столе», посвященном оздоровлению окружающей среды г. Темиртау и промышленных городов Карагандинской области.

В работе «круглого стола», организованного акиматом Карагандинской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана, приняли участие руководители и представители центральных и местных государственных органов, международных организаций, бизнеса, неправительственных организаций, общественности, экспертного экологического сообщества.

В своем выступлении руководитель АГМП выразил поддержку инициативе акимата Карагандинской области по всестороннему обсуждению вопросов экологической безопасности с участием всех заинтересованных сторон.

Отметив значимость принятого местными исполнительными органами Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды г. Темиртау, он заострил внимание на экологических проблемах Карагандинской области.

На сегодня в регионе действует более 200 предприятий первой категории с высоким уровнем воздействия на окружающую среду. И их количество, по прогнозам, в ближайшие 5-10 лет будет увеличиваться. А это повлечет за собой повышение нагрузки на окружающую среду в результате увеличения объемов эмиссий в виде отвалов вскрышных пород, хвостов обогащения, сброса шахтных и карьерных вод, выбросов токсичных веществ и т. д.

Согласно информационному бюллетеню о состоянии окружающей среды за 2017 год, подготовленному Министерством энергетики РК, в Карагандинской области сохраняется высокий уровень загрязнения, и по сравнению с 2015 годом он не изменился, при том, что выбросы загрязняющих веществ по области составляют около 25% от всего объема выбросов по Казахстану.

Вместе с тем, по официальным данным, с 2013 по 2016 годы Карагандинскую область покинуло в общей сложности 147 329 человек. С каждым годом количество выезжающих из региона растет. Одна из причин тому – экологическое состояние региона. Это свидетельствует о необходимости принятия решительных мер по урегулированию экологической обстановки в области.

— В Послании народу Казахстана Президент РК очень своевременно поручил переосмыслить экологическую политику управления ресурсами, — подчеркнул Н. Радостовец. – Сегодня компаниям ГМК выгоднее направлять средства в виде экологических платежей, штрафов, нежели в улучшение экологической ситуации. Это же неправильно, когда, допустим, АрселорМиттал Темиртау ежегодно платит 10 млн долларов в местный бюджет в виде экологических платежей, и только порядка 1% из этих средств используется на экологические нужды. Эти деньги нужны для того, чтобы источник загрязнения внедрил «зеленые» технологии, установил очистные сооружения, перешел на газ, отказался от технологий, загрязняющих окружающую среду.

По словам исполнительного директора АГМП, необходимо предусмотреть механизм целевого использования экологических платежей на природоохранные мероприятия самими природопользователями. Он предложил предусмотреть поэтапный подход с вовлечением экологических платежей в реализацию масштабных природоохранных мероприятий природопользователей, начиная с 2019 года, на 25%, с 2020 года — 50%, с 2021 — 75%, с 2022 года — 100% от размера выплат за эмиссии.

Экологические платежи не должны оставаться частью налоговых поступлений в бюджет, считает глава ассоциации. Согласно предложенной схеме средства для местных бюджетов должны компенсироваться трансфертом из республиканского бюджета. Расходование средств должно находиться под контролем общественности, акимата, Министерства энергетики. Для реализации этого механизма необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Бюджетное и сопутствующее законодательство, в том числе Экологический кодекс.

Резюмируя, Н. В. Радостовец подчеркнул, что уход от фискальной направленности действующего законодательства и переход на стимулирование предприятий к внедрению «зеленых» технологий позволят кардинально изменить систему экологического регулирования. Он предложил руководству акимата и общественности Карагандинской области поддержать данную инициативу АГМП.

Источник: АГМП

Другие новости »

News
  Казахстан занял 99 место из 136 стран в рейтинге экологической устойчивости
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78