Nearest seminar
 
  25-27.04.2018
«Правовые отношения в области пользования водными объектами. Водное законодательство, управления поверхностными сточными водами: проблемы и направления развития»
Main page » Новости

Казахстан занял 99 место из 136 стран в рейтинге экологической устойчивости

2018-04-26

Депутат мажилиса Казахстана Куралай Каракен обеспокоена проблемами в области окружающей среды.

Как сказала она 25 апреля на заседании палаты, экологическая безопасность становится в ряд основных стратегических компонентов национальной безопасности и важнейшим аспектом государственных приоритетов.

«В настоящее время население большинства регионов республики сталкиваются с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается на здоровье местного населения. К наиболее опасным проявлениям экологического неблагополучия относятся техногенное опустынивание, деградация почв, истощение и загрязнение водных ресурсов, загрязнение атмосферы, сокращение количества лесов, необратимое сокращение биологического разнообразия и разрушение генетического фонда живой природы, активизация угрожающих жизни промышленных катастроф, радиационное загрязнение, накопление опасных и токсичных отходов», - отметила парламентарий.

По ее словам, в 2017 году из проанализированных 49 населенных пунктов РГП «Казагидромет» назвал 8 наиболее загрязненных городов в Казахстане: в Житикаре, Атырау, Балхаше, Петропавловске, Актобе, Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске были зафиксированы случаи экстремального загрязнения воздуха. Высокий уровень в 7 населенных пунктах (Караганде, Темиртау, Усть- Каменогорске, Жезказган, Каратау, Шымкенте, поселке Глубокое), в 4 (Актау, Каратау, Усть-Каменогорске и поселке Глубокое) за год ситуация ухудшилась, 10 вошли в группу с повышенным уровнем загрязнения (Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу). Всего за прошлый год зафиксировано 990 случаев высокого и 98 фактов экстремально высокого загрязнения. Превышения предельно допустимых концентраций по содержанию тяжелых металлов в почве более чем в 20-50 раз зафиксированы в 6 городах: Астана, Усть-Каменогорск, Балхаш, Жезказган, Шымкент и Кентау. Из исследованных133 водных объектов 32 отнесены к водоемам высокого и 3 к чрезвычайно высокого уровня загрязнения.

Согласно отчету Всемирного экологического форума о конкурентоспособности в сфере туризма в 2017 году, по рейтингу экологической устойчивости стран мира Казахстан занял 99 место из 136 стран.

К.Каракен отметила, что в РК отсутствуют унифицированные рациональные методики определения показателей качества окружающей среды, низка эффективность использования целевых показателей для нужд экологических выплат, наблюдается низкое соответствие размеров компенсации за загрязнения и уровни реального ущерба природопользователями.

«Сегодня регионами проводятся мероприятия по улучшению качества воздушного бассейна, такие как соблюдение и выполнение природопользователями природоохранных мероприятий, озеленение селитебных территорий, увеличение доли автотранспорта, работающего на газовом топливе, утверждение ставок платы за эмиссии в окружающую среду, перевод котлов и печей коммунального и частного сектора на газовое топливо. Однако воздух чище не стал. В связи с чем, необходимо признать целевые показатели как удельные нормативы, которые могут быть применены в тесной связи с другими эмиссионными нормами, ограничениями, разрешительными и платежными документами, выступающими в целом как активные регуляторы экологического состояния объекта», - сказала депутат.

Источник: CA-NEWS

Другие новости »

News
  Второй день семинара по отходам: практические занятия по разработке программ управления отходами
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78