Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»

2018-11-13

Семинар провела продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), основной задачей которой является борьба с голодом.

ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.

Кроме того, ФАО служит источником информации и оказывает помощь развивающимся странам в улучшении практик сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. 

Совместно с FINTECC (Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата) – это программа, которая помогает компаниям в странах-участницах ЕБРР реализовать инновационные климатические технологии.

Будучи Региональным центром трансфера технологий, FINTECC оказывает поддержку бизнесу во внедрении климатических технологий.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Международным энергетическим агентством разработали методику в целях оказания странам и инвесторам содействия в отслеживании тенденций в области развития климатических технологий и их внедрения.

Модераторами семинара стали:

  • глава офиса ФАО по связям и сотрудничеству в Казахстане Кайрат Нажмиденов,

  • экономист ФАО Нуно Сантос.

Участники семинара: представители ЕБРР/ФАО, министерств сельского хозяйства и энергетики Республики Казахстан, НПП Атамекен, КазНИИ земледелия и растениеводства, Атамекен Агро, Евразия Групп, СПК Ертис Агро, мясной союз, республиканская палата Герефорд, Коалиция за зеленую экономику и развития G-Global, ассоциации по управлению отходами KazWaste и яичных производителей Казахстана.

Семинар провели по двум сессиям:

- приоритеты государства и ключевые результаты исследования;

- барьеры и возможности.

 по следующим направлениям:

-  государственная политика в области  продвижения современных технологий в сельскохозяйственном секторе Казахстана;

- механизмы финансирования техническая поддержка внедрения технологии в агропродовольственном секторе;

-  приоритеты смягчения и адаптации к изменению климата в агропродовольственном секторе опыт ЕБРР;

- ускорения внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана;

- технология в растениеводстве;

- технология в животноводстве;

- возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии.

ЕБРР и ФАО разработали методику конкретно для сельскохозяйственного производства и переработки пищевой продукции:

- первое, предусматривает определение тех видов агропроизводственной деятельности, на которые приходятся наибольшие объемы выбросов парниковых газов;

-  второе, касается установления первоочередности среди наиболее перспективных в техническом и экономическом плане климатических технологий;

- третье, посвящен анализу проблем устойчивости;

- четвертое, направлен на изучение основных препятствий, стоящих на пути внедрения технологий – от политических и нормативных ограничений до пробелов в знаниях.

Проводимый семинар «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана», представляет собой пособие по оценке глубины проникновения на рынок различных климатических технологий, а также соответствующих возможностей в области мер политики и инвестиций.

Производственно-сбытовые цепочки пищевой отрасли потребляют почти треть производимой в мире энергии. Они также выбрасывают в атмосферу почти четверть объема всех парниковых газов в мире.

Внедрение экологичных технологий и методов на всех участках этих производственно-сбытовых цепочек может способствовать сокращению выбросов углерода, повышению продуктивности и более рациональному использованию природных ресурсов.

Растет население мира, изменяются рационы питания, возрастает конкуренция за пользование природными ресурсами, становятся все более непредсказуемыми погодные условия. Нам крайне важно найти устойчивые способы производства большего количества продовольственных продуктов при одновременном сокращении потребления водных, земельных и энергетических ресурсов.  

Внедрение «зеленых» технологий на всех уровнях - от небольших хозяйств до крупных перерабатывающих предприятий – является ключом к созданию жизнеспособных продовольственных и сельскохозяйственных систем, лучше приспособленных к нашему меняющемуся климату.

Другие новости »

News
  Серия консультаций "Адаптация местных сообществ к последствиям изменения климата"
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78