Nearest seminar
 
  19-22.02.2019
"Модернизация экологического законодательства"
Main page » Новости

Специалисты: Вклад в экологию должен быть выше

2019-02-22

800 млрд 200 млн тенге выделил Казахстан на охрану окружающей среды в 2018 году.

Эта сумма стала рекордной за все годы независимости. Но экологи не спешат назвать эту сумму достаточной для решения экологических проблем страны.

Рейтинг результативности экологической деятельности

Состояние экологии Казахстана оказалось хуже, чем в странах ЕАЭС. Наша страна на 101 месте по рейтингу индекса результативности экологической деятельности. Соседями Казахстана являются Нигерия и Самоа. Рейтинг составлен Центром  экологической политики и права при Йельском университете при содействии с World economic forum.  Он  оценивает эффективность экологической политики, определяя насколько страны близки к достижению Целей устойчивого развития ООН  и Парижского климатического соглашения. Исследование проводится   по 24 показателям в 10 категориях. В их числе:  уровень загрязнения воздуха, водных ресурсов,  окружающей среды и жизнеспособность экосистем. Лучшей  экологическая деятельность признана в Швейцарии, Франции  и Дании. На 27-м  месте - США. В первой и второй десятках расположились практически всем страны Европы. Самой эффективной из стран ЕАЭС признана экологическая политика в Беларуси. Страна на 44 месте. На 52  - Россия. На 99 – Кыргызстан.

В минувшем году выделено  80 млрд тенге. Это на 1,5 млрд больше, чем в прошлом году. Самый большой объем инвестиций – 25 млрд 700 млн тенге направлено на охрану окружающей среды в Акмолинской области. Это в 6,5 раз больше, чем годом ранее. Более 12,5 млрд тенге профинансировала Жамбылская  и 9 млрд -  Атырауская области.

Специалисты: вклад в экологию должен быть выше

В целом, выделенная сумма названа рекордной. Но экологи  с этим согласиться не спешат. По их мнению  капиталовложений в охрану окружающей среды могло быть еще больше. Ежегодно в казну природопользователи платят от 70 до 120 млрд тенге. Это платежи за эмиссию в окружающую среду, использование животного мира, а также экологические штрафы. Однако на решение экологических проблем из этой суммы направляются порой не более 3%. Всю сумму, а также субсидирует экологию дополнительно лишь города Алматы и Астана. Остальные регионы - гораздо меньше. Такие данные приводит Ассоциация экологических организаций в Казахстане. В настоящее время разрабатывается новый Экологический кодекс. Который должен предусмотреть эти меры.

Елдос Абаканов, заместитель председателя Правления Ассоциации экологических организаций РК:

- Экологические платежи – это не налоги.  Соответственно, они должны направляться на природоохранные мероприятия, как это принято в странах ОЭСР. В настоящее время идет разработка Нового экологического кодекса, в котором будет предусмотрено  направление  экологических платежей на охрану окружающей среды. Мы предлагаем ввести субсидии для  бизнеса, занимающегося вопросами экологии и поддерживать предприятия, снижающие выбросы в окружающую среду.

Источник: Хабар 24

Другие новости »

News
  Воздух, который мы заслужили
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78