Nearest seminar
 
  19-22.02.2019
"Модернизация экологического законодательства"
Main page » Новости

Как проходит признание казахстанских эко-продуктов в Европе

2019-02-28

«Ekoagros» занимается сертификацией казахстанской эко-продуктов для признания в Европе. Виргинию Лукшене пригласили в Астану, чтобы провести семинары для сотрудников системы сертификации и аккредитации по органической продукции и продукции «халал».

«У Евросоюза и США есть требования для всех производителей, не только для Казахстана. Основное - не использовать никаких химикатов, а производство должно основываться на охране окружающей среды», - сказала она журналистам во время семинара.

По ее словам, ее агентство сертифицировало 18 казахстанских производителей, которые, в основном, занимаются производством зерна и ее экспортом.

«Процесс происходит так. Наш инспектор приезжает в хозяйство, проверяет, заполняет протокол, возвращается обратно в учреждение. Есть еще эксперт, который делает оценку этого протокола на предмет соответствия главным требованиям органического производства. Если оно соответствует, то тогда выпускается сертификат на органическую продукцию. Он действует два года. Но поскольку Казахстан, если мы говорим о Евросоюзе, признан одной из немного рискованных стран, поэтому, по требованию ЕС, мы обязательно должны делать две проверки и брать пробы самой продукции. Процесс идет в течение года. Стоимость услуги зависит от многих факторов», - рассказала она.

При этом зарубежный эксперт похвалила качество сертифицированных казахстанских продуктов. 

«У Казахстана - очень большой потенциал по развитию местного рынка, так и по экспорту. Вам нужно продвигать эти бренды. Ваша продукция в Казахстане имеет очень большой спрос, она очень качественная. Я думаю, что политика должна быть настроена на то, чтобы развивать органическое производство в Казахстане. В основном, качественными являются зерновые и, может быть, мясо», - сказала она.

В свою очередь представитель Минсельхоза РК Зейнулла Шарипов уточнил, что в целом, по данным института органического сельского хозяйства и международной федерации органического сельского хозяйства 61 казахстанский производитель получил зарубежную сертификацию.

По его словам, отечественная сертификация начала функционировать с прошлого года. Но из-за недостаточной осведомленности об этом и низкой востребованности, никто еще не подал заявку на ее получение.

«У нас есть свой национальный значок, который будет наносится на продукцию, прошедшую сертификацию. (...) На перспективу мы ставим вопросы взаимного признания, по принципу эквивалентности, с приоритетными рынками - это Китай, Европа», - подчеркнул он.

На сегодня в Казахстане нет статистики по объему выпускаемой органической продукции. Не ведется также учет ее экспорта. Но, тем не менее, контроль за ней осуществляет комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения. Специалисты проверяют продукцию на соответствие заявленным свойствам.

«Если написано, что продукт органический, как госорганы, так и потребители могут попросить наличие сертификата и удостовериться в его происхождении. На продукции должно быть указано, каким органом сертифицирован. (...) В основном, органика - это растениеводческая продукция: лен, пшеница, овес, масличные, бобовые. (...) Производство продукции должно быть максимально приближено к естественным условиям. То есть минимальное использование удобрений, запрет химии и синтетики, создание севооборота сельскохозяйственных культур. Животные же должны содержаться в условиях максимально приближенных к естественным, а также как можно меньше испытывали стресс в условиях содержания и климата», - рассказал Зейнулла Шарипов.

Отметим, семинары проводит ТОО «Центр компетенций» совместно с комитетом по техническому регулированию Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Союзом производителей органической продукции. В них будут участвовать более 60 специалистов из регионов Казахстана. 

Похожее изображение

Источник: Казинформ

Другие новости »

News
  Воздух, который мы заслужили
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78