Nearest seminar
 
  19-22.02.2019
"Модернизация экологического законодательства"
Main page » Новости

Скажи пакетам «Нет!»

2019-04-10

Джамиля Абабахриева - молодая мама и экоактивист. Она уверена, что каждый из нас может внести свою лепту в улучшение экологии и производить как можно меньше бытовых отходов. На днях она провела для всех желающих мастер-класс по пошиву сумок из старых джинсов. Шесть часов кропотливого труда стоили того - все рукодельницы унесли домой оригинальные стильные сумки, с которыми теперь будут ходить за покупками, отказываясь от полиэтиленовых пакетов.

- Первое осознание, что можно и нужно жить более экологично, пришло во время поездки в Норвегию. Тогда я обратила внимание, что местные жители ходят в магазины с тряпичными сумками, а возле каждого супермаркета есть специальные боксы, куда можно сдать использованную пластиковую посуду. Пластик идет на дальнейшую переработку, а хозяина пластиковой тары ждет приятный бонус в виде скидок на покупки в супермаркете. Мне такая простая и эффективная концепция заботливого отношения к природе очень понравилась. И по возращении в Алматы я решила шить экосумки из специального материала, который впоследствии легко разлагается в почве и превращается в удобрение, - делится Джамиля.

На своем мастер-классе Джамиля решила научить девушек шить сумки из подручного материала. Акцент сделала на старые джинсы, так как это прочный материал, который никогда не выходит из моды. По словам участниц мастер-класса, теперь эти хэнд-мэйд сумки, в которые они вложили души, им дороже, чем брендовые.

Мастер-класс Джамили - это лишь одно из мероприятий прошедшей в Алматы «эконедели». Ее инициатором выступил туристский информационный центр Visit Almaty. В течение недели на базе Visit Almaty проходили лекции и мастер-классы. Участники говорили о переработке отходов, обсуждали, что делать с пищевыми отходами в городских условиях, как перейти к жизни с низким уровнем отходов и многое другое.

- Туризм имеет тесную взаимосвязь с экологией и защитой окружающей среды. Экология непосредственно связана с имиджем нашего города и страны в целом. Когда к нам приезжают иностранцы, они сетуют на низкий уровень экокультуры. Кучи мусора, консервных банок и пластика на фоне природы изрядно портят имидж Алматы как туристического центра страны. В развитых странах уже давно практикуется сортировка и переработка мусора, в Казахстане реконцепция только начинает становиться трендом среди молодежи. Мы решили начать с себя и запустили новый социальный проект «Алматы - это ты», направленный на воспитание правильного, здорового отношения к городу и всему, что с ним связано: экология, культура, история. Концепция проекта звучит следующим образом: «Начни узнавать себя, менять мир вокруг, и город начнет меняться вместе с тобой», - говорит автор идеи «эконедели», сотрудник Visit Almaty Темирлан Алимжанов. - Мы совместно с акиматом Алматы делаем все возможное, чтобы продвигать бренд Алматы на мировом уровне.

По итогам встреч организаторы сделали вывод, что большинство горожан рады бы сдать бытовые отходы, но не знают, что именно и куда сдавать. Многие не знают о существовании пунктов приема макулатуры или пластика. В то время как пункты приема недобирают сырье для переработки.

Радует, что сейчас экодвижение в мегаполисе начинает набирать обороты, появились первые экоблогеры. Они точно знают - то, что большинство людей считает ненужным мусором, на самом деле может послужить многократно. И на своем примере показывают, как можно жить экологичнее, начиная от элементарных действий, которые доступны каждому. Например, носить с собой термочашку для кофе и чая, а не использовать одноразовые стаканчики. Экономить воду во время чистки зубов. Не упаковывать в супермаркете каждый продукт в отдельный пакет и т.д. Экоактивисты призывают начать с самого простого и легкого, и даже эти маленькие шаги могут изменить будущее в лучшую сторону.

- Если за рубежом сервис по сбору и обработке вторсырья уже давно налажен, созданы все условия для людей, то у нас это на стадии становления. Сейчас важно объяснять людям взаимосвязь с природой, не расти потребителями, думать о будущем нашей планеты. Каждый может внести свой посильный вклад, надо только поменять сознание, - уверена Джамиля. - Я рада, что сейчас молодежь активно откликается на экотренды, потому что это модно. Дай Бог, чтобы с уровня моды это «осело» в голове, как разумный образ жизни. Пришло время осознать, что мы единый организм, который потеряет работоспособность, если каждый из нас не примет свою ответственность.

Еще один участник проекта - экоактивист Михаил Беляков. Он из команды разработчиков приложения EcoCity, в котором собраны точки сбора вторсырья в Алматы. Его девиз по жизни - «Пакетам - нет!». Вместе с супругой они активно призывают заменить одноразовое на многоразовое. Стальные и стеклянные бутылки, металлические трубочки, многоразовые бахилы, бамбуковые зубные щетки, блокноты, многоразовые сумки, экомешочки для круп, овощей и фруктов - это лишь небольшой список того, что может заменить привычную одноразовую тару.

- Все началось с сортировки мусора. По мере изучения темы разработки приложения, по которому можно найти эти пункты в городе, мы поняли, как много существует направлений и как важно заниматься вопросами экологии. Мы помогаем людям быть более экологичными, - делится Михаил.  Считаем, что вполне реально отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

В качестве эксперимента они провели семейный эксперимент. С февраля прошлого года начали подсчет пакетов, которые не взяли в точках продаж, используя свои «авоськи». Подсчитывали до декабря. Результаты говорят сами за себя: за этот период было сэкономлено 1284 пакета. Из них 982 маленьких, 302 больших. То есть примерно 4 пакета в день.

Подобными лайфхаками и личными экспериментами лекторы щедро делились со слушателями в течение семи дней. Громким финальным аккордом «эконедели» стал субботник, который прошел в урочище Алмарасан. Целью субботника являлось обучение переработке и сортировке мусора, очистка заповедной зоны от загрязнений. В нем приняли участие более 200 человек. Стоит отдать должное участникам - многие приехали на субботник со своей посудой, потому что одноразовая не подлежит переработке. Были приглашены представители самой крупной компании по переработке мусора в Алматы - Kazakhstan Waste Recycling, которая выделила два экофургона на бесплатной основе. На субботнике было собрано около двух тонн мусора. Из них 750 кг (463 кг - макулатуры, 287 кг - ПЭТ-пластика) передано на переработку. По подсчетам специалистов Tazalyk, за счет сбора макулатуры было сохранено 8 деревьев.

Инициаторы проекта надеются, что эконеделя в Алматы - лишь первая ступень в развитии экологичного мышления алматинцев.

Информация обо всех точках сбора мусора есть в мобильных приложениях Tazalyk (iOS, Android) и EcoCity.

Автор Нуралиева Карлыгаш


Источник: Комсомольская Правда в Казахстане

Другие новости »

News
  В Казахстане появится производственная линия по переработке вторичного пластика
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78