Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Итальянские ученые нашли применение "списанным" бобовым

2017-04-18

Отходы бобовых, некондиционный горошек выбрасывать не стоит. В Италии ученые нашли способ перерабатывать эту биомассу для изготовления экологичного пластика нового поколения. Программа “Футурис” знакомится с их разработками подробнее.

Полезная некондиция

На экспериментальной фабрике в Парме ученые сортируют, промывают, а затем измельчают некондиционный зеленый горошек. По такой же схеме обрабатываются и другие виды бобовых. Нетоварный вид, из-за которого бобы и горошек “списали” магазины, не влияет на их качество: эти продукты богаты белком, имеют волокнистую структур – и все это можно пустить в дело. Для начала измельченные бобовые помещают в буферный раствор.

Элеонора Умильта, химик: “Протеины растворяются, затем мы разделяем жидкую часть смеси и волокна”.

Процесс выделения элементов из буферной смеси разработала команда Европейского исследовательского проекта. Волокна станут основной композитных материалов, белки – ингредиентами для будущего биопластика.

Элеонора Умильта, химик: “Выделенный из раствора белок может иметь какие-то примеси, солевые, например, но все же доля протеина в конечном продукте велика – до 80%”.

Симона Бронко, технический менеджер проекта: “Мы стремимся максимально очистить протеины от примесей, это важно для качества конечного продукта -биопластика… Вот один из типов полимеров, которые мы используем. Мы смешиваем полимер с белками бобовых и волокнами. Процесс обработки идет при высокой температуре, в итоге мы получаем вот такие гранулы”.

Питательные горшки

А эти гранулы биопластика изготовили в Словении. Первые эксперименты прошли в маленькой фирме семейного типа. Компания использовала новый материал для изготовления горшков для цветов. Процесс довольно прост: гранулы расплавляют, а затем заливают в форму. Важно, что горшки – не просто контейнеры для почвы, но и источники питательных веществ для растений. Горшок вам надоел: выбрасывайте! Он имеет короткий период распада и превращается в компост.

Ева Штрасер, совладелица компании Bokri D.O.O: “Этот материал способен к биоразложению, он превращается в компост. Горшок не нужен? Выбросите его в компостную кучу или – это даже лучше – закопайте в землю. Он там за 3-4 месяца полностью распадется. Сначала мы изготовили тысячи пробных горшке, отработали технику производства. Теперь ищем постоянных покупателей – эко-фермеров, людей, которые не хотят больше использовать обычный пластик”.

Эко-горшки, считают производители, будут иметь уверенный рынок сбыта. Однако если речь идет о масштабном использовании пластика нового поколения, то здесь силами семейных фирм не обойтись: необходимо подключение промышленных гигантов, в частности, сектора пищевых продуктов.

Источник: Евроньюс

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Серия консультаций "Адаптация местных сообществ к последствиям изменения климата"
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78