Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Загрязнение воздуха может увеличивать риск возникновения заболеваний сердца

2017-04-19

Загрязнение воздуха может увеличить вероятность возникновения сердечных приступов, поскольку происходит снижение уровня «хорошего» холестерина в крови. Такие выводы были сделаны в новом исследовании, в котором приняли участие более 6,5 тысячи жителей США в возрасте от 45 до 84. Ученые связали черный углерод (последствие загрязнения воздуха транспортными средствами) с пониженным уровнем холестерина HDL, который также называют холестерином липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), высокий уровень которого защищает от сердечных приступов, а низкий — повышает риск заболеваний сердца.
1b2bbef7.jpg
© Sergey Panychev | shutterstock.com
Большее количество мелких частиц, известных как РМ2.5, которые производятся в результате сжигания ископаемого топлива, также были связаны с пониженным уровнем ЛПВП. В исследовании подчеркивается, что загрязнение воздуха, значительная часть которого остается невидимой для нас, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Британский фонд сердца назвал его «тихим убийцей», который несет ответственность за «множество изменений в организме», таких как, например, повышение артериального давления.
Ученые выяснили, что высокая концентрация РМ2.5 за трехмесячный период была связана со снижением уровня холестерина HDL-P, а более высокие среднегодовые концентрации сажи — с низким уровнем HDL-C. При этом снижение уровня HDL-C является традиционным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин влияние загрязнения на уровень холестерина отмечалось сильнее, чем у мужчин.

Однако надо отметить и то, что иногда корреляция между двумя факторами может возникнуть даже когда связь оказывается косвенной. Например, риск смертности человека, смотрящего телевизор в течение нескольких часов каждый день, выше, чем в среднем. Но на это влияет малоподвижный образ жизни, а не сам телевизор. По словам Нилеша Самани из Британского фонда сердца, хотя очевидно, что загрязнение воздуха губительно для здоровья, необходимо выделить средства на дополнительные исследования, чтобы изучить воздействие загрязнения воздуха на сердечно-сосудистую систему. 40 тысяч смертей ежегодно в Великобритании связаны с загрязнением воздуха и, по его словам, 8 из 10 вызывает сердечный приступ или инсульт.

По мнению Самани, исследование само по себе не является в полной мере доказательством прямой связи между загрязнением воздуха и болезнями сердца, хотя корреляция очевидно прослеживается. Тем не менее, последние исследования ставят под сомнение связь низкого уровня «хорошего» холестерина и болезней сердца. Загрязнение воздуха влечет за собой множество изменений в организме — например, оно также повышает артериальное давление и поэтому трудно понять, насколько велик вклад именно уровня холестерина в риск, связанный с загрязнением. Поэтому окончательные выводы делать рано, хотя ясно, что загрязнение воздуха представляет серьезную опасность для здоровья сердца.

Источник: ГисМетео

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78