Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Новые технологии при посадке деревьев применяют в Восточном Казахстане

2017-04-28

Центр экологической безопасности совместно со специалистами научно- исследовательского центра КАСУ высадили деревья с применением новых технологий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

При посадке они использовали влагоудерживающий гидрогель, один грамм которого способен поглощать в себе 200-250 миллилитров влаги. Результаты приживаемости растений с помощью гидрогеля экологи смогли оценить уже этой весной. Высаженные в прошлом году 3000 саженцев различных пород деревьев предварительно обработали корнеобразователем и гидрогелем, а затем высадили на склоне горы «Казахстан».

В столь экстремальных условиях растения сумели не просто выжить, но и полноценно развиваться. «Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что растения, высаженные с соблюдением всех условий посадки и в более благоприятную почву большей частью погибли, а те, что были посажены на скальной горе, имеют более полноценную листву и прижились почти на 95%, при том, что их никто не поливал», - рассказала специалист центра экологической безопасности Елена Полянцева. Заместитель начальника научно исследовательского отдела КАСУ Татьяна Левина объясняет, что поскольку корни обмазаны гидрогелем, вода поступает непосредственно в корневую систему и приживаемость растений становится порядка 98% (от обычных 30-40%).

В научно- исследовательском центре КАСУ, который занимается изучением аквасорбентов уже два года, уверены, что посадки с помощью гидрогеля позволят значительно ускорить процесс создание «зеленого пояса» вокруг Усть-Каменогорска, а так же озеленить терриконы, санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, территории не доступные для искусственного орошения.

"Гранулы гидрогеля - это просто резервуар для воды, они абсолютно безопасны и поэтому их можно использовать в различных сферах человеческой деятельности. Можно ускорить выращивание травы для скота в животноводстве, озеленять стадионы и корты, выращивать различные овощные культуры и плодовые деревья", - говорит Раушан Мамбетказиева, руководитель научно-исследовательского отдела КАСУ. Экологи ЦЭБ призвали организации и промышленные предприятия последовать их примеру при озеленении своих территорий. Ведь только так, по их мнению, можно улучшить ситуацию с атмосферным воздухом в Усть-Каменогорске.

«При создании зеленых поясов вокруг очистных сооружений, промышленных предприятий и других источников загрязнений мы смогли бы не только улучшить качество атмосферного воздуха, но и в какой-то степени избавить горожан от неприятных запахов. Мы на собственном примере показали использование новых технологий посадки и написали письмо на имя руководителей различных организаций с рекомендациями использовать гидрогель при посадках саженцев», - говорит директор центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Геннадий Корешков.

Источник: GreenEvolution

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  В Алматы прошел семинар по обзору водного законодательства и управлению сточными водами
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78