Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Что было на EcoTech 2017?

2017-04-28

26-27 апреля 2017 года в Астане прошла 13-я Центрально-Азиатская международная выставка и конференция по Природоохранным технологиям и “зеленым” инновациям – EcoTech 2017.

В этом году мероприятие была наполнена насыщенной деловой программой, главным образом, посвященная инвестициям в развитие «зеленых технологий», необходимых для стимулирования ускорения процесса достижения устойчивого развития Республики Казахстан и полного перехода от «коричневой экономики» к ее «зеленому» аналогу.

Данный вопрос особенно актуален и, в частности, связан с ожиданием мирового сообщества от Казахстана успешной реализации знаковых проектов: выставки ЭКСПО-2017 под названием «Энергия будущего» и Программы партнерства «Зеленый мост» для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира.

На сегодня основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед Республикой являются повышение эффективности использования ресурсов и благополучия населения через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду, а также укрепление национальной безопасности, в том числе в вопросах трансграничных водных ресурсов.

Выставка охватила все сферы экономики: энергетику, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и многое другое. Участие в выставке предоставило уникальную возможность поставщикам и производителям из разных стран продемонстрировать оборудование и услуги, поделиться передовым опытом по развитию “зеленых” технологий и получить экспертную оценку от специалистов отрасли.

В настоящее время важнейшим приоритетом является внедрение таких технологий во всю цепочку деятельности казахстанских компаний, включая, помимо производства, потребление, менеджмент и методы организации производства, нацеленные на достижение обязательств по снижению уровня выбросов парниковых газов, представленных на Парижском Саммите в 2015 году.

Учитывая также устойчивый рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме ее генерации (по итогам 2016 года ВИЭ выработали на 32% больше электроэнергии, а их доля поднялась с 0,77% в 2015 году до 1% в 2016 году) и, связанную с этим необходимость увеличения объема финансирования высокотехнологичных проектов для достижения 50% доли ВИЭ к 2050 году, EcoTech провел ряд значимых обсуждений с участием государственных органов и международных организаций.

На конференции международного масштаба, пройденной 26 апреля, обсудили вопросы ивестиций в «зеленую» экономику». В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Министерство сельского хозяйства РК, Программы Развития ООН (ПРООН) и других международных организаций.

А 27 апреля, в рамках совместного проекта EC/ПРООН/ЕЭК ООН прошел 4-й технический семинар, на котором предоставили инструменты поддержки Республики Казахстан для перехода к модели «зеленой экономики». Повестка включила в себя обсуждение лучших международных практик, грантовых и пилотных проектов, а также предложения по институционализации программы партнерства «Зеленый Мост».

Актуальность деловой программы выставки также обусловлена апрельским обсуждением правительства и международных организаций законодательных и практических аспектов реализации протокола о стратегической экологической оценке (СЭО) в странах Европейского Союза. В частности, ЕЭК ООН рассматривает возможность проведения пилотного СЭО в Казахстане, а также оказание поддержки в области развития потенциала и обучения методологии проведения СЭО для представителей ответственных государственных органов и иных заинтересованных организаций.

В этом году был также учтен важнейший элемент Концепции по переходу Республики Казахстан на «зеленый путь» развития — система управления отходами. Обязательства производителей по переработке отходов, совершенствование Законодательства Республики Казахстан в этом аспекте, лучшие мировые практики и современные ноу-хау – данному вопросу посвящена отдельная сессия в рамках Международной конференции EcoTech 2017.

Также в 2017 году параллельно с EcoTech прошла 7-я Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности – KIOSH.

Деловыми партнерами EcoTech являются Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste, Казахстанская Ассоциация природопользователей для устойчивого развития “КАПУР”, а также Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), Программа развития ООН (ПРООН), ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global».

Организаторы события — казахстанская выставочная компания Iteca и ее партнер международная группа компаний ITE Group (Великобритания), при поддержке и участии Министерства энергетики Республики Казахстан. 

Источник: Йорик

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  В Алматы прошел семинар по обзору водного законодательства и управлению сточными водами
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78