Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Искусственный фотозинтез поможет очищать воздух

2017-05-02

Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали новый метод очистки воздуха от избытков углекислого газа. В основе технологии — искусственный фотосинтез, то есть синтез органических соединений и кислорода из воды и углекислого газа под действием света. По мнению ученых, новая технология может стать основой для создания станций очистки газообразных выбросов промышленных заводов.

Прибор искусственного фотосинтеза. © Matthew W. Logan | University of Central Florida
В природе фотосинтез возможен только в растительных клетках благодаря фотопигменту хлорофиллу. При этом под действием солнечного света хлорофилл преобразует воду и углекислый газ в органическое соединение глюкозу и кислород. Ученые давно пытаются воспроизвести фотосинтез искусственно, а в последнее время эта тема стала особенно актуальна из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере и, как следствие, глобального потепления. Все разработки сводятся к созданию искусственного аналога фотопигмента хлорофилла. Как правило, такие вещества представляют собой металлоорганические соединения на основе дорогостоящих металлов — платины, иридия и рения.

Новый аналог фотопигмента, разработанный в Университете Центральной Флориды, основан на более дешевом и доступном титане. Вещество работает в диапазоне синего света. В эксперименте ученые сконструировали прототип очистительной камеры: цилиндр, изнутри обклеенный светодиодами, излучающими синий свет. В цилиндр пометили колбу с аналогом фотопигмента, после чего цилиндр заполнили углекислым газом. В результате часть газа трансформировалась в органические соединения, формиат и формамид, которые можно рассматривать как источник альтернативной энергии.

В дальнейшем ученые планируют увеличение КПД искусственного фотосинтеза для разработки камер очистки промышленных выбросов. Кроме того, существуют проекты повышения эффективности естественного фотосинтеза в клетках растений, в том числе с помощью генной инженерии.

Источник: Гисметео

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78