Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Запрет на захоронение опасных отходов может заработать с 2018 года

2017-05-12

В проекте 182 пункта, часть отходов запретят захоранивать с 2019 г. (бумагу, покрышки) и с 2021 года (кассовые аппараты, электробытовые приборы, батарейки). Запрет должен был вступить в силу с 2017 года, но документ забуксовал на стадии межведомственных согласований.

Запрет должен стимулировать вторичную переработку: рост отходов при низком уровне их утилизации – одна из главных экологических угроз, сказал «Ведомостям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки, пояснил он. Запрет дополнит механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров, а также региональные схемы сбора, транспортировки и размещения отходов, напомнил Донской: «Сейчас мы готовим предложения по формированию экономических стимулов для населения к сортировке отходов и для бизнеса – по их сбору». Оба документа, по его словам, «в высокой стадии готовности».

В России ежегодно образуется около 4 млрд т отходов, говорится в стратегии экологической безопасности. Количество отходов, которые захораниваются, растет: около 15 000 санкционированных свалок уже занимают порядка 4 млн га. Утилизируется около 50% отходов, по данным Минприроды, но из коммунальных отходов (50–60 млн т ежегодно) перерабатывается лишь 7,5%.

Пока будет запрещено захоронение только отсортированных отходов, удивляется исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков, но если кто-то отсортировал, например, макулатуру, то вряд ли собирался выбросить ее. Зато несортированные отходы можно будет выбрасывать, что лишает смысла все ограничения, продолжает он: в груде мусора окажется и запрещенный для захоронения мусор. В таком виде проект вряд ли стимулирует переработку, опасается Новиков.

Невозможно запретить захоронение несортированных отходов, пока не налажена сортировка мусора населением и не хватает мощностей, комментирует представитель Минприроды. Но это сегмент ЖКХ, а коммунальные отходы – всего 3 — 5% мусора, замечает он, со временем запрет будет распространен и на несортированные.

Источник: Greenevolution

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78