Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Поднять рентабельность «мусорного» бизнеса может ГЧП

2017-05-12

По данным Министерства энергетики Казахстана, ежегодно в нашей стране образуется 5-6 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них перерабатывается всего менее 2%, что составляет около 90 тыс. тонн. Остальной объем складируется на полигонах, добавляясь к 100 млн тонн уже накопленных отходов, такие данные в интервью корреспонденту BNews.kz аналитик центра государственно-частного партнерства Алим Кулманбетов.

В мире широко практикуется переработка ТБО, в том числе ПЭТ- бутылок и полиэтилена во флексы, переработка макулатуры во волокнистые листы, а также переработка стекла и резины в материалы из стекла и резиновой крошки с последующей продажей товара. По подсчетам специалистов ТБО из США, металлы, извлеченные из твердых отходов, могут удовлетворить национальную потребность в железе на семь процентов, в алюминии - на восемь процентов и в олове - на целых 19 процентов. А в такой стране, как Япония, из мусора научились извлекать даже золото. Всего же в Европейском союзе уже сейчас перерабатывается 40 % процентов твердых бытовых отходов, а к 2020 году этот показатель планируют довести до 50 %. Лидером в этом отношении все-таки является Япония, которая в 2015 году вышла на переработку 80 % коммунального мусора.

Закон РК «О зеленой экономике» ставит задачу к 2030 году прийти к переработке 40% ежегодно собираемых в стране ТБО, а к 2050 – к 50%. Но пока доля перерабатываемого мусора в нашей стране минимальна. В Казахстане в настоящий момент действует считанное число заводов, занимающихся переработкой отходов, в Астане, Жанаозене, Талдыкоргане. И это при том, что на территории страны ни одна свалка для захоронения твердых бытовых отходов, за исключением действующего полигона в Астане, не соответствует требованиям санитарных правил и экологическим стандартам. Практически все они исчерпали свой срок действия и нуждаются в рекультивации и сборе свалочного газа. Также не развит самый оптимальный способ утилизации отходов на сегодняшний день – сжигание мусора в целях производства электрической и тепловой энергии. В то время как в странах Евросоюза, например, в Швейцарии, работают 14 мусоросжигательных заводов, в центре Парижа их два.

По его мнению, на Западе сбор и переработка мусора – уже давно прибыльный и очень уважаемый бизнес. В Казахстане мусорный бизнес сегодня не является рентабельным. Прибыль получают лишь те компании, что вывозят твердые бытовые отходы, но не те, что перерабатывают их. Выходом из данной ситуации может послужить передача управления и переработки ТБО частному предпринимателю с использованием схемы государственно-частного партнерства (ГЧП).

Плюсы схемы ГЧП заключаются в том, что частный предприниматель будет перерабатывать и складировать ТБО, снижая и стабилизируя расходы, в тоже время гарантируя продуктивную деятельность. Используя схему ГЧП, бизнесмен может построить завод, перерабатывающий твердые бытовые отходы и управлять им в течение условленного периода времени. Государство в свою очередь уменьшает сферу своих работ и минимизирует риски. Осуществляет контроль над его исполнением, предоставляет право временного безвозмездного землепользования на земельный участок для строительства мусороперерабатывающего завода и передает действующий полигон в доверительное управление в рамках договора ГЧП, обеспечивает подведение соответствующей коммунальной инфраструктуры. А значит, оно может оптимизировать бюджет с помощью частных инвестиций, вложенных в социально значимые объекты, считает Алим Кулманбетов.

Успешное управление и переработка ТБО с использованием схемы ГЧП в нашей стране возможно, международный опыт это только подтверждает. И затягивать с этим вопросом нельзя. Так, согласно прогнозам специалистов, к 2025 году ежегодный объем образующихся твердо-бытовых отходов с нынешних 5-6 млн тонн вырастет в Казахстане до 8 млн тонн. И если работа по выстраиванию новой схемы управления отходами не начнется в ближайшее время, то экологическая ситуация вокруг городов будет только ухудшаться.

Источник: Мининстерство энергетики РК

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78