Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Донбасс на грани экологической катастрофы

2017-05-25

Военные действия – это не только гибель людей, это еще и разрушенные предприятия, заброшенные шахты и полный упадок инфраструктуры. На территории, где идет война заботиться об экологии будут в последнюю очередь, что собственно и делает руководство самопровозглашенных республик. Пока они набивают свои карманы, регион становится все более небезопасным. С такими темпами губительной деятельности, через 10 лет Донбасс станет зоной экологической катастрофы.
Мощь Донбасса в его крупных предприятиях и шахтах, металлургии и горнодобывающей промышленности. Но надо помнить о том, что это не только источник доходов, это еще и потенциальная угроза.

Одним из важных вопросов в обеспечении работы шахт является откачка воды. За три года войны эта проблема вышла на первый план. Отсутствие водоотлива приводит к затоплению нижних горных горизонтов и делает непригодными для питья большинство источников воды в регионе.

За прогнозами экспертов, Донбасс превратится в «15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды. Процесс деградации будет сопровождаться десятками локальных гидроударов, эквивалентных землетрясениям в 3-4 балла, влекущих разрушение коммуникаций и строений».

Деятельность «Л/ДНР» только усиливает приближение экологической катастрофы. «Национализация» шахт или, проще говоря, их откровенный «отжим» привели не только к простою, сокращению рабочих мест и задержкам зарплаты, но и к отсутствию надлежащего содержания и нарушению технологических норм.

На сегодняшний день известно о полном или частичном затоплении шахт «Бутовская» и «Ясиновка-Глубокая» в Макеевке, Моспинской шахты, шахт «Трудовская» и «Октябрьская» в Донецке, шахты «Белореченская» в Лутугинском районе Луганской области, которая уже не подлежит восстановлению, шахты «Комсомолец Донбасса» Кировского района Донецкой области, шахты имени Вахрушева в Ровеньках, разрушенной шахты «Прогресс» в Торезе, шахты «Красный Партизан» в Свердловске, Иловайской шахты, шахты «Волынской» в Рассыпном, полностью затоплены шахты «Луганская» и «Машинский блок», шахта «Мария Глубокая» в Первомайске и шахта Енакиевская.

Этот ужасно долгий список представляет еще более ужасную угрозу. Если не выкачивать ядовитую шахтную воду, она может смешаться с грунтовой пресной водой, попасть в реки и вода станет абсолютно непригодной для потребления.
Особенно опасным для экологии является Никитовский ртутный комбинат в подконтрольной боевикам Горловке. Закрытая шахта комбината уже подтапливается. Там же, помимо промышленной площадки химического концерна «Стирол», есть закрытый казенный завод, производивший взрывчатку. На его территории остались полуподземные хранилища химических отходов, которые были закрыты после экологической катастрофы 1988 года, где погибло около 20 человек. К сожалению, с таким отношением главарей «республики» ситуация может повториться.
А если такое случится, руководство «республик», конечно же, возложит вину на Украину. Они уже пытались обвинить ВСУ в преднамеренных обстрелах, которые якобы привели к затоплению угольных шахт. Но затопление шахт случается не в следствии обстрела, а в следствии пренебрежительного руководства предприятиями. И если Украина пытается обеспечить безопасность работникам для проведения соответствующих работ для предотвращения аварий, то «Л/ДНР» только ищет возможность, чтобы обвинить Украину то в геноциде, то в экологической катастрофе, то в других смертных грехах.

Надо помнить о том, что крупные предприятия и шахты Донбасса не только кормят его и обеспечивают, но, в то же время, представляют главную угрозу всему региону. Поэтому, действовать надо немедленно. Руководству «Л/ДНР» следует забыть о собственной наживе, и перестать перекладывать вину на Украину. Нужно спасать Донбасс, а не увеличивать свое вооружение и количество обстрелов из него. Вооружиться надо здравым умом, чтобы в ближайшее время Донбасс не превратился в гнилое радиоактивное болото.

Источник: Корреспондент

Текст статьи: здесь

Другие новости »

News
  Актуальные вопросы по выбросам загрязняющих веществ и ртути в окружающую среду и ведению регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обсудили в Павлодаре.
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78