Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Глава ООН призвал изменить отношение к морям и океанам

2017-06-12

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал найти новые пути рационального использования океанских ресурсов. Он предложил пять направлений деятельности по обеспечению жизнеспособности морей и океанов, а также предупредил, что состояние морских экосистем будет ухудшаться, если государства не смогут преодолеть свои разногласия, связанные с территориальными вопросами и ресурсами.

«Мы должны отложить в сторону краткосрочные национальные выгоды с тем, чтобы предотвратить долгосрочную глобальную катастрофу. Сохраняя наши океаны и обеспечивая их устойчивое использование, мы стремимся сохранить саму жизнь на планете», - заявил Генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам Конференции по океану, которая сегодня стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Отметив, что океаны и моря покрывают две трети поверхности нашей планеты, глава ООН предложил подумать над переименованием нашей планеты с «Планета Земля» на «Планету Воды».

Глава ООН напомнил , что океаны обеспечивают продовольствие, энергию, воду, рабочие места и экономические блага для людей в каждой стране – даже в тех, которые не имеют выхода к морю. Он добавил, что моря вносят огромный вклад в сдерживание глобального потепления и являются важным ресурсом для продвижения устойчивого развития.

Ухудшение состояния океанов:

«Здоровье наших океанов и морей неразрывно связано со здоровьем нашей планеты в целом и всеми формами жизни на земле», - заявил глава ООН. Он предупредил, что состояние океанов ухудшается, что является серьезной угрозой всему человечеству.

«Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и последствия изменения климата серьезно подрывают здоровье наших океанов. Согласно одному из последних исследований, к 2050 году пластика в океане может быть больше, чем рыбы», - отметил Антониу Гутерриш. Он напомнил об угрозе повышения уровня моря. К тому же глобальное потепление океана и его окисление ведет к обесцвечиванию и гибели коралловых рифов, что является серьезнейшей угрозой для биоразнообразия в целом.

Генеральный секретарь ООН привлек внимание к тому, что в океанах появляются так называемые мертвые зоны: это подводные пустыни, где из-за недостатка кислорода нет жизни .

Огромный ущерб прибрежным экосистемам, по его словам, наносит деятельность, связанная с промышленностью, рыболовством, судоходством, горнодобывающей промышленностью и туризмом.

«В многочисленных докладах и научных исследованиях описаны масштабы ущерба, наносимого морям и океанам, однако с каждым годом ситуация только ухудшается», - сказал Антониу Гутерриш. Глава ООН считает, что правительства не в полной мере используют все доступные инструменты для защиты важных морских экосистем.

«Мы собрались здесь для того, чтобы повернуть тенденцию вспять. Мы создали эти проблемы и путем решительных и скоординированных глобальных действий мы можем их решить. 14-я Цель устойчивого развития должна стать нашим путеводителем к чистым и здоровым океанам», - сказал глава ООН.

Антониу Гутерриш предложил действовать на пяти направлениях:

По его словам, первым делом необходимо прекратить чрезмерную эксплуатацию морей, вызванную растущими экономическими потребностями: избавиться от «искусственной дихотомии» между экономическими нуждами и возможностями морей. Глава ООН уверен, что сохранение океанов и рациональное использование морских ресурсов являются двумя сторонами одной медали.

Во-вторых, по мнению Генерального секретаря, необходимы политическая воля и новые партнерские отношения, опирающиеся на уже существующие правовые документы. В этой связи глава ООН приветствовал намерение участников Конференции по океану одобрить на этой неделе План действий.

«Сейчас нам нужны конкретные шаги: от расширения охраняемых морских районов к регулированию рыболовства; от сокращения уровня загрязнения до поиска путей очистки океанов от пластмассовых отходов», - подчеркнул глава ООН.

В-третьих, согласно предложению Антониу Гутерриша, необходимо воплотить в реальность обещания, которые были закреплены в Повестке дня в области устойчивого развития, Парижском соглашении по климату и решениях, принятых в Аддис-Абебе на встрече по финансированию развития.

В качестве четвертого направления Генеральный секретарь назвал необходимость улучшать сбор данных о состоянии океанов и их анализ.

И наконец, глава ООН предложил государствам более активно делиться опытом в деле использования океанов и их защиты.

По словам Антониу Гутерриша, ООН готова оказывать всяческое содействие в выполнении этих задач.

«Мы готовы оказать комплексную и скоординированную поддержку реализации всех принятых соглашений и договоренностей, в том числе 14-й Цели устойчивого развития», - заявил Генеральный секретарь ООН.

«Я намерен устранять все барьеры между учреждениями ООН и программами для повышения производительности и подотчетности», - пообещал глава ООН. Он заявил, что улучшение состояния здоровья океанов является испытанием для многосторонней дипломатии.

Источник: ООН

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78