Nearest seminar
 
  12-14.11.2018
«Обзор водного законодательства: принятые и планируемые изменения. Управление сточными водами: проблемы и пути решения»
Main page » Новости

Названа самая уязвимая к изменению климата страна

2017-06-19

Чад оказался самой уязвимой к изменению климата страной из 186 государства, оцененных в ходе последнего исследования. Сочетание высокой бедности, частых конфликтов, риска засух и наводнений привело к тому, что центральноафриканское государство оказалось в самом конце списка, ниже Бангладеш,и намного ниже Норвегии — страны, которая менее всего уязвима к изменению климата.

Итак, почему Чад? Для начала, это одна из беднейших стран в мире. Около 87 % населения считается бедным — это четвертый по величине показатель в мире. Ситуацию ухудшает тот факт, что страна находится в гражданской войне или конфликтах 35 из 57 лет с того момента, как отвоевала независимость у Франции.

С середины XX века температура в Чаде повышается, а осадки уменьшаются. 90 % крупнейшего озера Чад исчезло за прошедшие 50 лет. Климатические исследования предсказывают, что в стране будет становиться все жарче и суше в течение всего XXI века. А это означает низкие урожаи, погубленные пастбища и сложную жизнь для любого, кто зависит от озера Чад.
Страдают не только жители сельской местности. Во время наводнений в 2010, 2011 и 2012 годов необработанные сточные воды загрязнили водные ресурсы, создавая высокий риск инфекционных заболеваний, например, холеры.

Население Чада преимущественно молодое, и высокий уровень безработицы среди молодежи вызывает беспокойство в столице Нджамена. Из-за конфликтов люди не могут получить помощь во время стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.
В Чаде также проживает 300 тысяч беженцев из региона Дарфур в Судане. Еще 67 тысяч переселенцев из Центральноафриканской Республики находятся в лагерях на южной границе. Беженцы потребляют и без того ограниченные ресурсы Чада и иногда конкурируют с местным населением.

Кризис «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии распространился на регион озера Чад. Сейчас там проживают 60 тысяч беженцев официально и несколько тысяч нелегально.
Несмотря на эти проблемы, есть способы смягчить влияние изменения климата. Например, фермеры в полузасушливом регионе Сахель используют технологию сбора дождевой воды под названием «Заи» и успешно выращивают урожай. «Заи» — это выкапывание маленьких колодцев и выращивание в нем культур. Колодца сохраняют воду долгое время и особенно эффективны, когда нет дождя. Еще один метод — агролесничество, сочетание полей и деревьев на одном участке земли. Корни деревьев стабилизируют почву и защищают ее от разрушения во время сильных ливней, а также восстанавливают плодородность почвы производя подстилку.

Конечно, любой стране проще справляться с изменением климата, если она будет богаче. Чад начал добывать нефть в 2003 году, и сейчас этот продукт и его производные составляют 93 % всего экспорта страны. Однако из-за этого страна начала зависеть от цен на нефть. Когда цены обрушились в конце 2014 года, Чад потерял значительную часть своих доходов.

Источник: Гисметео

Текст статьи: здесь 

Другие новости »

News
  Семинар ЕБРР/ФАО «Ускорение внедрения климатических технологий в агропродовольственном секторе Казахстана»
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2016 Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

E-mail: csd.center@yandex.kz, info@csd-center.kz

Phone:
+ 7 (727) 255 87 78
+ 7 (727) 255 85 75
+7 777 255 84 21
+ 7 771 77 55 372

Fax: + 7 (727) 255 87 78