УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД ПРОДУКЦИИ

Углеродный след – это масса углекислого газа, которая производится в результате деятельности людей, бизнеса или государства. Углеродный след является одним из главных факторов, который приводит к глобальному изменению климата.

В отличие от оценки выбросов от источников, оценка углеродного следа продукции (далее - УСП) позволяет не только производителям, но и потребителям продукции принимать решения, направленные на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ), разрабатывать и реализовывать стратегию предотвращения антропогенных климатических изменений

Углеродный след продукции представляет собой подтвержденную независимой организацией количественную оценку суммарных выбросов и поглощений парниковых газов на протяжении жизненного цикла продукции от добычи сырья до утилизации и конечного размещения отходов. Жизненный цикл любой продукции на всех этапах сопряжен с выбросами в атмосферу парниковых газов (включая выбросы, производимые при потреблении энергии), которые принято измерять в эквиваленте CO2.

Поскольку углекислый и другие ПГ влияют на негативные изменения климата, предпочтение товаров с низким углеродным следом их более энергозатратным аналогам является одним из способов положительного влияния потребителей.

Вычисление углеродного следа продукции представляет собой чрезвычайно сложную комплексную задачу, однако очень важную для обеспечения достоверности результатов, особенно для потребителей. Существует два основных метода подсчёта количества выбросов:

  • прямые измерения
  • расчётный метод

При определении выбросов СО2 приоритет отдаётся расчётным методам, а выбросы других видов ПГ можно определять с помощью обоих методов.

В случае с утечкой метана эффективнее будут прямые измерения. С другой стороны, при сжигании топлива лучше использовать расчётный метод, ведь если измерять на выходе могут быть преувеличены показатели, т.к. в атмосфере уже есть СО2.

Для каждого отдельного вида продукции процедуру подсчёта углеродного следа нужно производить отдельно. При этом каждое последующее уточнение даётся ценой всё больших затрат и приложенных усилий. При определении углеродного следа продукции нужно отделить выбросы, которые связаны с продукцией, от тех, которые не связаны с ней. То есть проследить цепочку, именно описывающую накопление выбросов, вызванных производством определённого вида продукции.

Пока на уровне компаний существуют добровольные стандарты выбросов, самый популярный из них — GNG Protocol Corporate Accountingand Reporting Standard. Чаще всего в мире используется стандарт ISO 14061-14064.

Измерения углеродного следа приобретают все большую популярность в компаниях, желающих выделить свою продукцию на рынке и стало мотивацией для разработки новых международных технических условий ISO/TS 14067 - 013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации». Документ включает принципы, требования и рекомендации по количественной оценке и информированию об углеродном следе продукции. Для Республики Казахстан разработан аналог СТ РК ISO 14067-2019 Парниковые газы. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественной оценке.

Другие публикации
Остались вопросы?
Мы с удовольствием на них ответим!
Зарегистрироваться
Оставьте предварительную заявку