В нашей новой Полезной информации мы подготовили для вас подборку интересных фактов о влиянии химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.
Влияние химических веществ на здоровье человека и окружающую среду
В нашей новой Полезной информации мы подготовили для вас подборку интересных фактов о влиянии химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.
1. Потенциальное негативное воздействие свинца гораздо сильнее сказывается на здоровье детей
Во-первых, организм младенцев и детей младшего возраста впитывает в 4-5 раз больше свинца, который попадает в их организм. Во-вторых, дети дышат, пьют и едят больше на единицу массы тела, чем взрослые, следовательно, относительное поступление свинца из загрязненного воздуха, пищи или воды в детский организм также выше. В-третьих, риск попадания свинца в организм ребенка из таких источников, как почва и пыль, загрязненные свинцом, выше из-за того, что дети больше времени проводят на улице и физически ближе к земле. В среднем, по оценкам, маленький ребенок проглатывает между 100-400 мг почвы или домашней пыли каждые 24 часа.
Новости «Эко-согласия» по химической безопасности от 3 марта 2020 г. URL: http://www.ecoaccord.org/news2020/0308.html
2. В 2017 году от отравления свинцом умерло около 1,06 миллиона человек, 24,4 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность было утрачено из-за длительного воздействия на здоровье
Свинец представляет собой кумулятивный яд, который поражает множество систем организма, включая нервную, кроветворную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и мочевыделительную. Долговременные эффекты включают повышенный риск гипертензии, ишемической болезни сердца и заболеваний почек.
Краткий справочник по аналитическим методам для измерения содержания свинца в краске, второе издание. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
3. По меньшей мере, 140 миллионов человек в 50 странах пьют воду с концентрацией мышьяка выше рекомендованного ВОЗ уровня 10 мкг/литр
Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями являются поражения кожи и рак кожи.
Информационные бюллетени ВОЗ / Мышьяк от 15 февраля 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/arsenic
4. Значительное воздействие ртути на здоровье людей происходило в Минамате, Япония, на протяжении 1932-1968 годов, когда завод, производящий уксусную кислоту, сливал жидкие отходы в залив Минамата
Отходы содержали высокие концентрации метилртути. В заливе было много рыбы и моллюсков, которые являлись основным пропитанием для местных жителей и рыбаков из других районов. В течение многих лет никто не осознавал, что рыба загрязнена ртутью и что это вызывает странную болезнь среди местного сообщества и в других районах. По меньшей мере, 50 000 человек пострадали в той или иной степени, и было подтверждено более 2 000 случаев болезни Минамата. Пик болезни Минамата пришелся на 1950-е годы, когда произошли тяжелые случаи заболевания с повреждением мозга, параличом, бессвязной речью и расстройством сознания.
Информационные бюллетени ВОЗ / Ртуть и здоровье от 31 марта 2017 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
5. В 1940-х годах пестицид ДДТ усиленно рекламировался в качестве революционного средства
Пестицид ДДТ рекламировался до тех пор, пока не стало ясно, что из-за него скорлупа яиц у хищных птиц (например, у лысого орла) становится чересчур тонкой, и в результате их популяция резко сократилась. Затем обнаружили, что ДДТ вызывает рак у человека, и сейчас этот препарат запрещен к применению в большинстве развитых стран. Выяснилось, что хлорфторуглеродные соединения, столь ценившиеся за химическую стабильность, разрушают озоновый слой.
http://gymn2.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=23201
6. Исследование населения в Японии, озера которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью, показали высокие концентрации ртути в волосах
Исследование показало, что 95% образцов человеческих волос из Японии превысили стандартную дозу ртути Агентства по охране окружающей среды США. Результаты показывают, что средний уровень ртути в образцах волос из Японии более чем в 2,7 раза выше, чем стандартная доза, равная 1 ppm. Максимальные уровни ртути в Японии были в 8,5 раз выше стандартной дозы Агентства по охране окружающей среды США. Также известно, что ртуть в волосах у людей, которые едят 2-3 раза в неделю выше, чем у тех, которые только 1 раз употребляют.
Статья на сайте IPEN «Ртуть в волосах людей, которые употребляют рыбу в Токио, Япония» от 3 января 2013 г. URL: https://ipen.org/sites/default/files/t/hgmonitoring/pdfs/cook_islands-japan_mercury_report-hair.pdf
7. Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, токсичного металла, а некоторые морепродукты содержат другие загрязнители, известные как стойкие органические загрязнители (СОЗ)
По мере того как мелкая рыба поедается более крупной рыбой в пищевой цепочке, концентрация ртути и СОЗ возрастает, так что большая хищная глубоководная рыба, как правило, содержит самые высокие уровни. Поэтому лучше избегать употребления в пищу крупной рыбы, такой как акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель. Пока вы избегаете этих более высоких источников ртути, польза от употребления рыбы намного перевешивает риски, связанные с содержанием ртути в рыбе.
Издательство Гарвардского здравоохранения, Медицинская школа Гарварда, Публикация «Что делать с ртутью в рыбе?» URL:
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/what-to-do-about-mercury-in-fish
8. Содержание токсичных химических веществ становится одной из основных причин включения потребительских товаров в европейскую систему RAPEX, которая позволяет оперативно оповещать об опасной продукции
Почти в половине игрушек, указанных в RAPEX, были обнаружены токсичные химические вещества, включая фталаты и бор. Кроме того, товары содержали канцерогенные вещества, ароматические амины, нитрозамины и нитрозобразующие вещества, а десять уведомлений касались косметических продуктов, содержащих ртуть. Опасные химические вещества были также обнаружены в чернилах для татуировок. В них были полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и бензо[а]пирен, которые обладают канцерогенными, мутагенными или репротоксическими свойствами. Кроме того, в чернилах для татуировки присутствовали тяжелые металлы: кадмий (который накапливается в организме, может повредить почки и кости, а также может вызвать рак) и свинец (который также накапливается в организме, может нанести вред нервной системе особенно во время ее развития).
Новости «Эко-согласия» по химической безопасности от 30 июля 2019г. URL: http://www.ecoaccord.org/news2020/3007.html
9. Посуда, которую мы используем для приготовления еды, могут быть токсична
Производители одноразовой упаковки для пищевых продуктов и посуды для общественного питания часто добавляют ПТФЭ и ПФОК для придания влагостойкости. Их также добавляют в ткани, ковры, мебель, одежду и противопожарные пены из-за их антипригарных, смазывающих, водонепроницаемых, грязеотталкивающих, маслостойких и жиростойких свойств. Эти химические вещества составляют класс из более чем 3000 фторированных химикатов, которые сохраняются в окружающей среде в течение очень долгого времени. Наиболее изученные химические вещества этого класса, ПФОК и ПТФЭ, связаны с раком, токсичностью для развития, иммунотоксичностью и другими последствиями для здоровья.
Публикация на сайте IPEN «Руководство по приобретению продуктов питания без ПФОК и ПТФЭ» от 24 июля 2018 года URL: https://ipen.org/news/guide-purchasing-pfas-free-food-service-ware
10. Влияние экологии на здоровье человека в России сегодня составляет 25–50% от совокупности всех воздействующих факторов
Наибольшее влияние на здоровье россиян оказывает образ жизни, который они ведут (50%). На втором месте по степени влияния на здоровье человека находится такой фактор, как экология (25%), на третьем — наследственность, которая составляет целых 20%. Остальные 5% приходятся на медицину.
Публикация ФБУЗ «Центр Гигиенического образования населения» Роспотребнадзора – «Влияние окружающей среды на здоровье человека»
11. Новый тип биоразлагающегося пластика разработан в университете McGill в Канаде
Его делают из раковин ракообразных, таких как креветки и лобстеры. В мире ежегодно производится от шести до восьми миллионов тонн этих видов отходов, которые ни для чего не используются. Исследователи надеются, что у этого открытия появится много потенциальных применений, таких как соломка, одноразовые столовые приборы, одноразовые пластиковые пакеты, упаковка для пищевых продуктов и т.д.
Новости «Эко-согласия» по химической безопасности от 29 декабря 2018 г. URL:
http://www.ecoaccord.org/news2018/2912.html
о химической безопасности от 29 декабря 2018 г. URL:
http://www.ecoaccord.org/news2018/2912.html